Почему же зовут тебя русской?
Сколько помню, в Коми деревне,
всегда банька была как отдушина.
Наша банька досталась от предков, драгоценной жемчужиной!
Банька, сколько же ты повидала,
Сколько хворей изгнать помогла,
Без церквей младенцев носили, в баньку,
для принятия Христа.
Как же здорово после работы,
босиком до баньки дойти.
Поддать жару, прилечь на полати
и заботы свои отпустить.
Ну а в зимнюю стужу, нагревшись,
окунуться в глубокий сугроб!
И скорее бежать на полати -
жар берёзы прогонит озноб!
И нагревшись , напарившись вдоволь,
Все невзгоды и боли пройдут.
И очищенные, как от причастия,
Обновлённые в дом свой войдут.
Ну и пусть называют русской, баньку в Коми мы Пывсян зовём!
PS#Светлана Петрова