Казалось бы, безбрежны и бескрайни
Байкальские просторы синих вод,
Что с бескрайностью небес
Сплелись воедино, и разделяет их.
Лишь дымка голубая над величавыми горами
С острыми и снежными хребтами.
Над беспросветной нитью дымки голубой
По синеве небес бескрайних плывут
Пушистые белогриво большие облака
сказочными птицами или зверьками,
А синие воды святого Байкала плавно
И нежно куда-то волнами плывут.
Но куда, же бегут зверьки облаков?
Куда волны святого Байкала спешат?
Может быть, синие волны святого озера
С белыми птицами пушистых облаков
за дымчатой гранью нагорной пытаются
Обогнать друг друга в бескрайность спеша.
Но не бескрайни просторы небес
И синих вод священного Байкала.
Лишь только кажутся эти просторы
Бескрайними и безграничными.
Всему есть предел ограниченный
Чем-то, а может быть кем-то.
И природы стихия здесь не удел
Как бы ни была она сильна,
Но, порой, только кажется сильной она.
У каждой живой планетой души
Есть слабина своя в силе телесной
И у природы явлений нет исключений.
Бескрайние воды Байкальской стихии,
Что с виду кажутся безграничными,
Но все, же имеют грани они, что состоят из
Чистых желтых песков, камней-валунов
Лежащих вдоль берегов и гор величавых,
Что величием своим вод синеву стерегут...