Жили три брата.
Были у них поле и лошадь.
Вот работали они раз на поле, урожай собирали и снопы отвозили на ток.
А летом паут поднялся.
Надо работать, а лошадь стоит и паутов хвостом отгоняет.
Никак не могут братья заставить лошадь работать.
- Давай убивать паутов, - говорит старший брат.
Средний брат увидел паутов и кричит:
- Вот он, вот он, на лоб лошади сел!
Старший брат взял ружьё и выстрелил.
Убил паута, но убил и лошадь.
Погоревали братья, да делать нечего.
Лошадь пустили на мясо.
Затем снопы обмолотили, а из зерна намололи на ручной мельнице крупу.
Однажды решили они пойти на охоту.
Собрались, взяли с собой крупу, чтобы в лесу кашу варить.
Ходили, ходили по лесу, никакой дичи не добыли.
Только устали сильно и проголодались.
Надо костёр разводить, а никому не хочется.
- Смотрите, - говорит старший брат, - вот ручей большой и вода в нём кипит.
Смотрит - верно, вода- то бурлит, будто кипит.
- Зачем тогда костёр разводить, - рассуждает средний брат, - можно крупу в эту кипящую воду засыпать и кашу сварить.
А младший брат, не долго думая, бух - и из мешка всю крупу в ручей и высыпал.
Вот стоят они и ждут, когда же каша будет готова.
А каши так и не видно.
Ждали, ждали.
Старший брат взял ложку и говорит:
- Пойду посмотрю, где же каша?
И прыгнул в ручей.
Прыгнул да и утонул.
Ждут его братья, когда он вернётся.
А его нет и нет.
- Он, наверное, без нас кашу ест, - говорит средний брат, - давай-ка я проверю.
Взял ложку и прыгнул в ручей.
Младший брат сидел, ждал их, ждал и надумал:
- Ах, какие они хитрецы!
Хотят без меня всю кашу съесть.
Обиделся он на своих жадных братьев, взял ложку и тоже прыгнул в ручей.