Осень - тихий отзвук лета, -
С серым зонтиком прохожий.
Не проси его совета, -
Он тебя понять не сможет.
У него свои заботы,
У него свои проблемы,
Безответные вопросы,
Нерешённые дилеммы.
Он спешит. В его домишке
Скрипнет дверь и хлопнет ставень.
Там шалят его детишки,
Каждый в чём-то своенравен.
Дома ждёт жена - подруга,
На детей ворчит, ругая -
Хмурая старуха вьюга,
То зимы сестра родная.
Старший сын - гуляка ветер
Во дворах листву гоняет.
Раскидает и размечет
Всё, что дворник собирает.
Средний сын - туман в низинах,
В буреломах и оврагах
С грибником опята ищет
На пеньках и на корягах.
Младший сын - проказник иней
Чтобы люди удивились,
От его шагов упругих
Травы все посеребрились.
Так живут в своём домишке,
Бед и горестей не зная,
Серой осени детишки
И сестра зимы родная.