Тихая ночь, унылые звезды...
Я сижу на холодном камне.
Частицы дисперсной системы
В темноте создают орнамент.
Почему внутри-то так пусто?
Чего мне всегда не хватает?
Отчего вокруг скользко и сыро?
Но душа только больше пылает.
Ведь сколько бы нас не пытались учить,
Мы знаем так мало...
А Космос, ты видел так много,
Скажи, как иногда бывает?
Рвануло звездное небо,
Так, как ничто не сияет
Собрались газовы шары
В оскале хищной пираньи.
Я видел, как сыпятся горы,
Как лес и поля полыхают
Я видел действительно много,
Но как рассказать - не знаю...
Я видел, как дохнут дети,
Их последнее слово - «Мама»,
Как люди старели и гибли
В лабиринтах тусклых подвалов.
Их синие лица никак не забыть,
В застывшей навечно печали...
Я видел, как грызли друг друга они,
Забыв в один миг о морали.
Тут ложь, тут досада, тут голод, тут страх,
Тут братья друг в друга стреляют...
Тут сила, тут ярость, тут зависть, тут мрак...
Тут только такое бывает!
И вскрикнул я громко
- Хватит!
Не это хотел я услышать!
Я всего лишь хотел помечтать!
Ну и что же из этого вышло?!
Ни секунды я больше не буду
частью этого мира
Я спрячусь, уйду и забуду -
А вы доживайте в квартирах
И вообще, это ты виноват,
Что именно так все случилось
Космос, ты грязный и тухлый мудак...
Поэтому ты и счастливый.
Не следовало ответа.
Угасали остатки сияний.
Подкрался Спаситель-рассвет...
И Космос тихо растаял…
Старик Затейник