Что значит имя? Да, всё роза пахнет розой,
Как ни зовёт её китаец иль индус.
Но с кофе всё не так. Хоть с перцем, хоть с глюкозой –
С «оно» и цвет не тот, и запах, да и вкус.
Меняет напрочь блеск и градус водка в штофе,
Когда на нём «Вода» напишут иль «Вино».
И потускнеет мир, когда тебе о кофе
Неведомо с чего вдруг выронят – «оно».
Ну что – оно? Навек прости, фантазий гамма,
Я не готов ни жить, ни впасть в смертельный сон,
И пусть хоть вдалеке, на чуждых мне Багамах,
Но всё же прозвучит, что кофе – это он.
(16 ноября 2021)