Вот и сказочка моя...
Расскажу её вам я.
В круг удонее садитесь
И послушайте, друзья...
Накануне Рождества,
Лишь луна взошла едва,
Дети вышли за калитки.
Мани, Миши да Никитки.
"Коляда, коляда.
Выходи скорей сюда.
Выгляни в окошко,
Дай нам лепёшек".
Три деревни, два села.
Маски лешего, козла,
С бородами черти,
А под ними дети.
"Коляда, коляда.
Выходи скорей сюда.
Выгляни в окошко,
Дай нам лепёшек".
Но в последнем домУ
Хода нет никому.
Там живёт вдовица
С сыном да девицей.
"Коляда, коляда.
Выходи скорей сюда.
Выгляни в окошко,
Дай мне лепёшек".
Отворились хрипло двери
Но не дети там, не звери.
В маске старого козла
Леший. А в руке метла.
"Коляда, коляда.
Выходи скорей сюда
Подойди поближе
Дай мне коврижек".
У стены из старых досок
Он оставил старый посох.
Головой тряся рогатой
Говорит хозяйке: Здравствуй!
"Леший, леший, не ходи.
Моих деток не буди.
Погоди немножко,
Дам тебе лепёшек.
Пирогов, да пряников
В честь Святого Праздника".
Накануне Рождестаа
По дворам пошла молва:
У вдовицы в доие тихом
Нет ни зла теперь, ни лиха.
На окраине села
(В хате с посохом"козла")
У вдовицыных ворот
Счастье сызнова живёт.
Полна горница богатства,
Есть и сад, и огород.
Леший тот — теперь не леший,
А совсем наоборот.
"Коляда, коляда.
Горе больше не беда!
Пусть об этом знают сёла
И большие города!"