- Это гром или рявканье пушек?
- Это мир или снова война?
Потирает мой дедушка уши.
- Успокойся, дедуля. Весна!
А дедуля, опёршись на кресло,
С кулаками настроен на бой.
Год за годом весна – время стресса.
Семь десятков он болен войной.
В сорок пятом вернулся. Контужен.
За отвагу и честь - ордена.
Всюду слышит он залпы оружий,
Много лет без спокойного сна.
В схватку с памятью брошены силы,
Он воюет с врагами в ночи.
До предела натянуты жилы,
И дедуля: "В атаку!" - кричит.
Беспокоят дедулю всё чаще
Сослуживцы. Приходят во сне.
Говорит: «Взгляды их леденящи,
А за спинами танки в огне».
Воспаляются старые раны
И тревожат всегда по весне.
Нелегко моему ветерану,
Жизнь его только в этой войне.