«…В ДУХЕ И ИСТИНЕ»
Довольно плоти изуверских истязаний,
Затверженных высокопарных тропарей:
Не нужно Небесам кредитных векселей,
Лукавых Господу иконоцелований…
Не надо преданному сердцу назиданий,
Ни духу пламенному – детских помочей,
Как устремленью искреннему – костылей
И дерзновению – каких-то оправданий!
КАК ВОЛНЫ МОРЯ
Единое Божество суть Единая Жизнь,
суть Единое Существование.
Е.П.Блаватская
Безбрежное, Существование в Самом Себе, однако же, едино,
Как раздорожие бесчисленных тропинок и дорог,
Как волны моря, как рассыпанный по берегам песок,
Вся ль сплошь поросшая пахучими цветами луговина...
Существование поистине извечно, всеохватно, всеедино,
Как тот же благостный и вездесущий многоликий Бог!
И, не иначе, в Нём единственно сокрыт всего исток
И заключается лишь в Нём Самом Его первопричина.
КОЛЬЦО ВРЕМЁН
Когда вдохнёт жизнь Бог-Огонь, Бог-Вседержитель, Бог-Творец,
Во все когда-либо Им явленные формы, и зажгутся
Все звёзды в небе, и однажды в круг единый соберутся
Миры бессчётные, как блещущий алмазами Венец
Космический, – тогда на ниве общей с е я т е л ь и ж н е ц
В работе их взаимно-обоюдной наконец сойдутся –
И вновь в кольцо в глубинах Вечности наверняка сомкнутся,
По-прежнему единые, времён начало и конец!
ВМЕСТЕ С ЖИЗНЬЮ
Поистине, имея собственные волю и смышленье,
Прямо сейчас уж ты владеешь величайшими из благ!
Во днях своих распорядись лишь ими, не иначе, так,
Как это нам самою жизнью заповедано: в ученье,
В работе ли – всегда держась в безостановочном стремленье
Её вперёд, им поверяя каждый следующий шаг… –
Чтобы явило сердцу свой особый, путеводный знак
Ума широкого, свободного и воли единенье.
DUM SPIRO SPERO*
Всё же в унынии нельзя совсем о радости забыть
Пред ликом времени и мира безотрадно-безутешным,
И в предстоянье, может статься, перед роком неизбежным
Нельзя в ладони путеводную судьбы утратить нить...
В душе, однако же, надежду будет мудро сохранить
И в положении, на первый взгляд, как будто безнадежном –
Ведь, не иначе, даже в мороке полуночном, кромешном,
Не гаснущий хотя б один, луч света всё же должен быть!
*Пока дышу, надеюсь (лат.).