·
17 min read
Слушать(AI)

Дива — иногда любовь сильнее смерти

Дива — иногда любовь сильнее смерти - история на чашечку кофе, романтическое фэнтези, рассказ

Дарья Фэйр, 39 лет


Говорят, что с этой скалы спрыгнула девушка. Она была влюблена и несчастна. Уж не знаю, почему? То ли жених её бросил, то ли погиб, но она не мыслила своей жизни без него. Разбитое сердце, что уж поделать? И тогда она решила сброситься вниз. Но любовь её была такой силы, что она не упала. Что-то подхватило её, и она взмыла над морем и улетела… Куда? Наверное, к возлюбленному. Куда ещё может отправиться девушка с разбитым сердцем, если она героиня сказки?

Но на самом деле всё было совершенно не так. Я помню, как было на самом деле. Ведь речь в этой истории идёт обо мне.


***

Ветерок принёс запах выпечки, смутив аромат тёплого летнего моря. Закат догорал где-то за горами, а у нас по небу расплескались рыжие задорные облака, готовые к ночи затянуть берег уютным покрывалом. Ноги пригревал шуршащий прибой, деловитая оса делила со мной одну общую половинку мандарина на двоих, а город за спиной медленно готовился к бессонной южной ночи.

Я поправила юбку, прикрыв колени, и вдохнула поглубже. Три скалы высились слева и своими очертаниями говорили со мной увлекательней, чем любой собеседник. Две… Две скалы. Теперь их осталось всего две, но я помнила третью, которая была между ними. Давно это было. Ещё в прошлой жизни.

Рядом раздался стук гальки, и я обернулась. Опять какой-то парень! Но этот хотя бы захватил с собой кофе.

— Девушка, мож… — начал было он, но я отмахнулась:

— Я не ищу знакомств. Простите.

Он усмехнулся, но не отошёл. Присел на камни рядом и протянул стаканчик, от которого уютно пахло приятным вечером.

— Я и не собирался с вами знакомиться, — сказал он это так, что я даже посмотрела на него с интересом. Ни заигрывания, ни обиды, ни лукавства. Ну, разве что чуть-чуть, но какого-то доброго, от которого сразу понимаешь, что навязываться собеседник не привык, а значит, ему действительно есть что сказать.

— А что собирались? — спросила я, так и не взяв стаканчик.

— Если вы возьмёте кофе, я вам объясню. Идёт?

Я смерила его взглядом ещё раз, но затем всё же взяла. И правда, захотелось.

— Ну так что? — спросила я, сделав глоток и на миг зажмурившись от удовольствия.

Парень тоже отпил своего и, облокотившись на колени, с наслаждением посмотрел на горизонт, за которым уже клубились далёкие тучи-наковальни.

— Я тоже не ищу знакомств, — сказал он. — Во всяком случае, не таких, какие обычно ищут заезжие парни. Вы местная?

Я чуть поколебалась и ответила:

— Да.

— А вот я — нет, — сказал парень, так же не глядя на меня.

— Отдыхаете? — я подавила зевок, чувствуя, что вот-вот начну злиться, что согласилась затеять этот скучный разговор.

— Нет. Я тут… Можно сказать, по работе.

Я покивала и скрипнула зубами. Дальше следовало задать вопрос о том, кем он работает, затем выслушать короткий рассказ, какой он замечательный, после попытаться успеть вставить пару слов до того, как он передумает интересоваться, кем работаю я, и в конце привычно отказать сходить в кафешку. Во всяком случае, этот парень не казался кем-то из той породы, кто сразу зовёт выпить вина в номер. С такими я обычно не разговариваю вообще. Но незнакомец меня удивил:

— Я подошёл к вам не для того, чтобы флиртовать, — сказал он, посмотрев на меня с симпатией. — Я догадался, что вы местная. У вас слишком ровный и бледный загар. Туристы обычно сгорают в первую неделю, а затем облазят, как змеи.

— Откуда вы знаете? — засмеялась я, приподняв брови, и глотнула кофе.

— Я много путешествую, — ответил он, а я пригляделась и заметила, что и его загар вполне подходит под моё описание. Разве что чуть более сильный.

— А к нам недавно приехали? — почти с интересом спросила я, и парень охотно ответил:

— Нет. Около недели. Но мы с вами заболтались, а я не хочу надоедать вам лишний раз. Я подсел к вам по двум причинам. Первая: мне очень хотелось выпить с кем-то кофе. Ну, знаете? Без флирта, без всяких жеманств, без каких-то попыток понравиться. А вы мне показались именно такой. Надеюсь, для вас это приемлемо?

Я удивлённо вскинула брови, усмехнулась и кивнула:

— Знаете, пожалуй, это действительно стоящая причина. А что насчёт второй?

— А вторая причина касается моей… Работы.

Я озадаченно хмыкнула, а он, отпив кофе, продолжил:

— Я изучаю фольклор. И мне бы хотелось расспросить местных.

— О чём?

— В данный момент меня интересует легенда об этих трёх скалах, — он указал на возвышающиеся над морем темнеющие силуэты на фоне закатного неба.

— О двух, — поправила я. — Скал осталось две. Там нет третьей.

Парень быстро кивнул и сказал:

— Да, я знаю, что Монах разрушился из-за землетрясения в начале прошлого века.

— В 1927 году… — сказала я, слепо глядя в сторону скал. — А затем ещё и шторм через четыре года добавил. И не стало Монаха. Остались только Кошка и Дива…

— Грустная история, — протянул парень, но будто чисто для галочки, а сам думал о чём-то другом.

— Почему грустная? — улыбнулась я. — Это жизнь. Всё течёт, всё меняется. Даже скалы должны когда-то умирать, чтобы возрождаться вновь в чём-то другом.

Парень посмотрел на меня и улыбнулся. Затем глянул на зажатый в моих руках стаканчик и спросил:

— Принести вам ещё кофе? Горячего. Становится прохладно, вы не замёрзнете сидеть на камнях?

Я усмехнулась, смущённо поджала губы и опустила голову, завешивая лицо волосами.

— Я сижу на этих камнях уже столько лет каждый вечер, что мне кажется, они не успевают остыть.

— А вы горячая штучка? — засмеялся незнакомец, сверкнув глазами, а я поддалась и рассмеялась в ответ:

— А кто-то обещал не флиртовать!

— Прошу прощения, — тут же покаялся он, закусил губу, глядя в свой кофе, и спросил: — У вас, я так понимаю, сердце занято? — и тут же добавил: — Я нисколько не навязываюсь, просто интересуюсь! Если не хотите, не отвечайте!

— Знаете, ещё ни разу кто-то не задавал мне этот вопрос так, чтобы настолько захотелось ответить, — улыбнулась я, обнимая ладонями стаканчик с кофе. — Я отвечу, если вы не будете смеяться.

— Даю слово.

— Я… Да, моё сердце занято. И, боюсь, это непоправимо.

— Почему?

— Позвольте начать издалека. Вы же встречали романтичных барышень, которые влюбляются в певцов, актёров? — собеседник поджал губы, чтобы улыбка не вырвалась, и кивнул, не перебивая. — А ещё некоторые девушки всерьёз влюбляются в книжных героев. Встречали таких?

— Встречал, — ответил он. — Не мне судить их выбор.

— Спасибо, — кивнула я и отпила подостывший кофе. — Но, согласитесь, выглядит как диагноз, правда?

— Правда, — не стал спорить он. — Но знаете? Я достаточно много путешествовал. Встречал разных людей, видел, какие глупости они делают. Да и сам делал глупости. Очень много глупостей. Некоторые я до сих пор не могу себе простить. И знаете? Иногда мне кажется, что лучше любить книжного героя, потому что некоторые мужчины просто не заслуживают любви.

Я повернулась к нему и озадаченно посмотрела на его профиль. Незнакомец смотрел вдаль, а вечерний ветер приподнимал локоны с его лба. «А симпатичный», — подумалось мне, но, конечно, я ничего не сказала. Зарево за горами начинало тухнуть, скоро небо из золотого станет сизым, а после погрузится во мрак надвигающейся с горизонта грозы.

— Вам кажется, что вы не заслуживаете любви? — спросила я, глядя в лицо незнакомца, а он тут же опустил голову, усмехаясь, а затем посмотрел на меня:

— Я чуть старше, чем выгляжу. Вы можете не беспокоиться, эти мысли давно в прошлом, а сейчас я больше говорил о тех скучных людях, рядом с которыми волей-неволей полюбишь какого-нибудь Грея или Эдмона Дантеса.

— Я люблю героя мифа, — призналась я и вдруг поняла, что впервые сказала это вслух. Впрочем, останавливаться уже не имело смысла, и я продолжила: — Я влюбилась в образ, который видела во сне. Вы знаете, что рассказывают об этих трёх скалах?

— Что? — поинтересовался парень и пересел, чуть развернувшись ко мне. Подтянул одно колено, обнял его и положил на него подбородок.

Я вздохнула, поправила юбку, отставила почти пустой стаканчик и потянулась к недоеденной половинке мандарина. Разделила шесть долек напополам и отдала одну из половин собеседнику. Съела дольку и стала рассказывать:

— Есть легенда про это место. Вроде как жил когда-то на свете человек. Злой, жестокий. Много всего плохого он сделал. И убивал, и девок портил, и не знаю что ещё. Прям зло во плоти был. Ну, уверена, вы сами додумаете, да? — я кивнула парню, а он подтвердил:

— О да, уверен, что если дать людям возможность, они с удовольствием свалят все грехи на кого-нибудь, кто поудобнее. Достаточно раз оступиться, и воплощение зла готово!

— Так и было… — сказала я, глядя на пустое место, где когда-то была третья скала, и тут же поправилась: — Но это мои домыслы, конечно. Так-то в легенде мало что говорится. Ясно только, что этот человек сотворил очень много зла и раскаивался в нём. И тогда он решил поселиться у нас здесь. Как раз в районе той скалы, — я указала на прореху. — Там была пещера, и он поселился в ней, как монах. И жил там много лет. Местные привыкли к нему и даже стали считать святым…

Я примолкла, отхлебнув остывшего кофе.

— Но? — подал голос парень.

— Что «но»?

— В вашем рассказе читается «но», — усмехнулся он. — Легенда не может закончиться на таком финале, уж я-то знаток легенд, — и поднял палец.

Я закинула дольку в рот и подтвердила:

— Вы правы. Это только начало легенды. Дальше она гласит, что лукавый разозлился из-за того, что такой злодей уплыл из… лап? Копыт? — я рассмеялась. — Неважно. Уплыл из его власти и стал праведником. Ну и решил его вернуть на путь грешный.

— Ох, как я люблю эти истории про искушающего лукавого, — усмехнулся парень. — Будто люди не способны сами вершить грехи по собственной слабости и недомыслию.

Я пожала плечами:

— В легенде говорится, что во всём виноват лукавый. Что уж поделать? — мы хором рассмеялись, и я продолжила: — Лукавый обернулся кошкой, и она пришла в бурю к монаху. Тот пожалел её и пригрел. Ну и она стала с ним жить и за ним наблюдать, чтобы выяснить его слабости. И однажды услышала, как он ночью зовёт какую-то девушку по имени. Тогда лукавый понял, что монах не до конца поддался праведности, и решил его женщиной и искусить. Он же считался знатным развратником в прошлом.

— Ну какой злодей и без разврата? — с улыбкой подтвердил собеседник и закинул все три свои дольки мандарина в рот сразу.

Я, смеясь, покивала:

— Да-да. А развратнику нужно что? Голая женщина! Лукавый обернулся голой красавицей и попался ему в сети. А когда монах вытащил добычу на берег и увидал такое добро, растерялся. Сначала хотел спасти её, но лукавый на то и лукавый. Девица распахнула объятья и предложила ему себя. Тогда монах поддался искушению и поцеловал её.

— Поцеловал? — скептически приподнял бровь парень. — Голую красавицу, которая сама кинулась ему на шею?

— Ну, это же легенда. Видимо, в ней для грехопадения достаточно поцелуя.

Я отпила кофе и с сожалением поболтала остатки на донышке. Удивительно вкусный оказался. Хотя я знала и стаканчик, и сорт — сама брала в том же кафе постоянно. Видимо, в этом кофе всё это время не хватало приятной беседы.

— И что же? — отвлёк меня от раздумий незнакомец. — Он грехопал, и на этом всё?

— Нет, конечно, — ответила я и тряхнула волосами. — Дальше в дело вступили светлые силы. Они увидели, что творится непорядок, и вмешались.

— Очевидно, спасли беднягу от окончательного грехопадения?

— Конечно! — усмехнулась я. — Как и принято у светлых сил. Они обратили всех троих в камень. Девушку, кошку и самого монаха.

— Прекрасное спасение, — покивал парень. — Не придумал бы лучше! А почему кошка и девушка были отдельно, если это всё был лукавый?

Я пожала плечами:

— Трактовок много. Кто-то говорит, что это был дьявол, кто-то, что злые духи. Я как-то слышала про первую скалу вообще другую легенду. Которая Дива.

Собеседник поудобней пристроил подбородок на коленке и показал всем своим видом, что очень хочет услышать историю.

— Мне кто-то рассказал, что с этой скалы сбросилась девушка, которая мучилась от любви. Но светлые силы в этот раз действительно оказались светлыми. Наверное, посчитали, что её любовь слишком прекрасна, поэтому дали девушке крылья, и она улетела.

— Эта легенда куда красивей, — тихо проговорил парень, а затем улыбнулся, будто не сдержался. — А как было по-вашему? М? Что вы видели во сне? Расскажете?

Я смущённо сощурилась и тряхнула волосами, тоже подтягивая колени, чтобы опереться на них.

— Неужели вам правда это интересно? — спросила я, и взгляд собеседника ответил даже искреннее слов:

— Правда. Я собираю не только легенды. Но и истории. Нет никаких гарантий, что те истории, которые рассказали мне в прошлом, настоящие. Их могли выдумать, могли приукрасить. Меня легко обмануть, я же не требую доказательств. Так чем хуже ваша? Даже если это просто сон? — и он закусил губу, будто волновался, что я откажу.

— Ладно, — сдалась я, отчего-то чувствуя благодарность в глубине души. — Только я никому не рассказывала это. Могу быть сбивчивой.

— Это же сон. Расскажите, что помните. Пожалуйста.

— Я помню это место другим. Я видела во сне все три скалы. И пещера была в средней. Мне снилось, что там действительно жил мужчина. Пришлый. Не старый, но и не парень. Он многое повидал… — я поняла, что голос дрожит, и отбросила последние сомнения: — Мне приснилось, что я встретила его на этом пляже. Он шёл в лохмотьях, а я с отцом грузила сеть в лодку. Он попросил поесть, и я дала ему хлеба. А после стала носить ему в пещеру еду, а он за это учил меня читать и драться.

— Драться? — усмехнулся парень, а я воодушевлённо закивала:

— Мне снилось, что меня в деревне обижали. Я тогда только стала невестой, не хотела никому уступать, вот меня и грозились поколотить, если я буду долго носом вертеть. А он защищал меня. И показывал, как где ударить нужно, если в углу зажмут. И мне даже кажется, будто во сне я знала, что пригодилось.

— И это всё один сон?

— Нет! Я часто видела похожие сны. Иногда мне снилось, что я сижу здесь, иногда, что мы с ним вместе плывём куда-то на лодке. А иногда… будто я стою на краю скалы одна и плачу…

Я взглянула на собеседника, который замер и смотрел на меня, боясь даже громким дыханием перебить моё откровение. Я взяла холодный стаканчик, выпила остатки, сглотнула и продолжила:

— В моём сне этот монах не был преступником. Он был воином. Мне снилось, что он рассказывал, как в одиночку перебил отряд врагов, когда они напали на его деревню. А потом сжёг весь их лагерь за то, что убили его семью и остальных. А когда понял, что в шатрах были женщины и дети, стало уже поздно. Он не смог себе этого простить. Долго скитался, пока не осел здесь. Когда я встретила его, он был до предела истощён. Мне почему-то запомнились его запястья с косточками. Жилистые, с венами, как у старика. Но очень сильные. Все в шрамах. И в ожогах.

Я посмотрела на приближающуюся грозовую тучу и поёжилась. Парень мгновенно подскочил, рывком стащил с себя рубашку и набросил мне её на плечи.

— Не стоило! — воскликнула я, а он лишь отмахнулся:

— Пожалуйста, продолжайте! Это прекрасная история!

Я поуютней завернулась в ткань и ощутила, как оставшееся тепло тела собеседника поднимает мурашками озябшую кожу. Дождалась, когда он усядется напротив, с жадным интересом глядя мне в лицо, и смущённо призналась:

— Знаете, я чувствую себя немного глупо. Будто обманываю вас.

— Поверьте, это лучший обман, который я слышал! Умоляю, продолжайте! Что ещё вы помните?

— Помню, как пришла к нему вечером однажды. Принесла поесть, а он спал. И кошка на груди тарахтела слишком громко. Тревожно. Видимо, простыл или ещё что-то. У него был жар, а я всю ночь меняла ему компресс и поила бульоном. А наутро поняла, что не хочу уходить.

— Вы любили его? — тихо спросил парень.

— Всем сердцем, — ответила я не задумываясь. — И из-за этого сна мне кажется, что люблю до сих пор.

— И что же случилось? История не могла так закончиться. Такая история должна заканчиваться либо свадьбой, либо смертью…

Я вздохнула.

— Увы, свадьбы не было. Во сне он отбил меня у троих пьяных рыбаков. Двоих убил, а третий был дружен с ханом. И моего защитника казнили. Растерзали у меня на глазах за то, что вступился за меня.

Всхлипнула и внезапно осознала, что на подол, закрывающий колени, капнуло.

— И что? Что было дальше? Что было с тобой? — спросил парень, наклонившись ко мне, а в голосе звучала мольба.

— Не помню, — тихо ответила я. — Этот сон всегда обрывается. Я стою на краю скалы и плачу, а передо мной море. И кажется, что я сейчас полечу, — резко стёрла слёзы и уже другим голосом сказала: — Правда, забавно играет психика? Услышала в детстве сказочку, всё как-то само в детской голове придумалось, и теперь я всю жизнь живу будто в иллюзиях. Влюбилась в собственный сон, каково?

И подняла полный боли взгляд на парня, и вдруг заметила в его глазах ответные искорки влаги.

— Это ведь не сны, правда? — хриплым голосом сказал он.

— Что?

— Вы не считаете это снами, — проговорил он, неотрывно глядя мне в глаза. — Вы думаете, что это — ваша прошлая жизнь. Я прав?

Я резко опустила голову, чувствуя, что краснею. На душе стало горько, но как-то без тяжести.

— Вы правы… — наконец призналась я, а вдалеке послышался первый раскат грома. — Я знаю, что это бред, что это ненормально, но… Мне правда кажется, что всё это про меня, — опустила взгляд, зябко обнимая колени. — Про нас с ним. И я всю жизнь мечтаю, что однажды встречу его. Так же, как тогда. На этом пляже, — с тоской окинула линию прибоя и выдохнула: — Но, честно говоря, я так давно сюда прихожу, что сомневаюсь, что, даже если он придёт, я когда-нибудь смогу его узнать. Слишком много и часто обманывалась…

Парень коротко втянул воздух, будто сдерживал порыв, а затем тихо-тихо сказал:

— А вот я сразу тебя узнал. Моя Джива*. Просто не поверил сначала. Не мог поверить, что это правда, — я резко повернулась к нему и замерла, всматриваясь в его глаза, а он продолжил: — Я ведь тоже видел сны. Про то, как мы ловили рыбу, про отблески очага на потолке, про запах мёда от твоих волос. Про то, как ты плакала, когда испортила книжку, и про нашу кошку, которая будила по утрам. Я много лет искал это место. Я помнил, как оно выглядело когда-то, но я не мог понять, где оно. Я объездил весь мир, потратил на поиски половину жизни. И потратил бы ещё столько же. Без сожалений. И теперь я наконец понял, для чего всё это было.

— Для чего? — едва слышно спросила я, чувствуя подкативший к горлу комок.

— Для того чтобы угостить тебя кофе, — улыбнулся он. — И, если позволишь, провести с тобой остаток жизни.

С неба сорвалась первая капля шумного летнего дождя. Одинокая скала больше не была одинокой.

Конец


Примечания:

*Джива — так звучало название скалы в те времена, когда появилась легенда.
Обложка рассказа — рисунок автора.


Писатель, художник, немножко блогер и мотофея. Автор прозы в жанрах романтического фэнтези в разных сеттингах от викторианского, до славянского
Comments
You need to be signed in to write comments

Reading today

Ryfma
Ryfma is a social app for writers and readers. Publish books, stories, fanfics, poems and get paid for your work. The friendly and free way for fans to support your work for the price of a coffee
© 2025 Ryfma. All rights reserved 12+