Заполночь. Звёздочки. Свет фонаря,
Блок у аптеки сутулится.
Нынче уж надцатое октября
Гордо шагает по улицам.
День заменяет собой старый день,
Ночь заменяет вечер.
Снова не спится. Мозги набекрень.
Что-то задергалось в печени.
Душно в квартире, измята кровать,
Тени мелькают по окнам.
Дождь за окошком мешает ли спать?
Мысли от сырости мокнут?
Ангел возложет крыло на плечо,
Молча присядет с тобою.
Что, тебе грустно? А грустно о чем?
Чем же ты нынче так болен?
Спит в деревянной дверце замок,
Музыка спит в фонотеке,
Рядом с аптекой стоит сонный Блок,
Утро он ждёт у аптеки.
Холодно, мёрзнет: и эдак, и так
Встанет. Дрожит и качается.
Где-то в задворках, как свора собак,
Воют бездомные пьяницы.
Сырость на улице, слякоть в душе,
Холод бежит по затылку.
Двое не спят на втором этаже —
Делят пустую бутылку.
Раз уж не спится тебе до зари,
Вытащи рюмки да флягу,
Блока хоть в гости к себе позови...
Что же он мёрзнет, бедняга?