Кротам надоели норы.
Извилистый темный уют.
Кроты собираются в горы.
Горы кротов зовут.
С вершины скалы отвесной,
Как райский цветущий сад,
Откроется вид чудесный.
(Так ласточки говорят...)
С рассветом - уже у подножия
Выстраиваются в ряд.
Отвесное бездорожье
Встречает кротовый отряд.
Карабкаются бедняги,
Цепляясь за каждую пядь.
Чего уж, а вот отваги
«Копателям» не занимать.
Но горы не любят шуток.
Срывается первый крот...
Конец его жизненный жуток,
Но, как же прекрасен полет!
Ни паники, ни смятения.
Ни прежде и ни потом.
Кротовое восхождение
Идёт своим чередом.
Но... Дальше второй и третий.
За третьим - четвёртый зверь.
Растёт, как дыра в бюджете,
Список кровавых потерь.
И ропщут остатки отряда.
И требуют сделать привал.
«Мол, все-таки выяснить надо,
За что нас и кто наказал?
Увидеть хотели с вершины
Мы райскую благодать...».
И стали по этой причине
Глаза кроты открывать.
«Пусть мы не достигли цели.
Здесь видеть хотим красоту!».
Кроты все глядели, глядели...
Но видели лишь темноту.
И, ясно поняв в чем штука,
Сказал самый старый крот:
«Ведь мы же слепые, сука!
Какого... нас в горы несет?»