(из цикла "Прогулки по Москве")
Гуляя в Александровском саду,
мы на скамейку отдохнуть присели,
достали принесенную еду:
ах, почему б - Кремлёвских стен в виду -
не закусить нам, в самом деле?
Столичный воздух будит аппетит
(у многих здесь акульи аппетиты!)
Блажен, кто впечатлениями сыт.
Однако, бутерброд не повредит,
особенно, когда с утра в пути ты.
Кустарники: спирей да бересклет,
да можжевельник, да ещё другие,
которых – не садовник, а поэт –
не знаю я названий и примет,
росли вокруг, и тени их густые
от солнечных лучей укрыли нас
(была погода аномально знойной).
Сидим, жуём. И в этот самый час
в кустах я замечаю пару глаз
на мордочке усатой беспокойной.
Там крыса! А за ней ещё одна,
а вон ещё - почуяли съестное -
из рук готовы рвать средь бела дня
(пригрелись тут, у Вечного огня)!
И как спецслужбы смотрят на такое!?
Вот так всегда! Лишь лакомый кусок
достанешь, не успеешь облизнуться,
как сей же миг со всех крысиных ног
с девизом, что «велел делиться Бог»,
нахлебники на сладкий дух сбегутся!
В старинном Александровском саду,
где так тенист кустарник многолетний,
где, думал, вдохновение найду,
(имея славу русскую в виду),
мне стала правда грязная заметней.
Здесь крысами кишмя кишит земля,
кругом ходы прорыли и прогрызли,
ища поживу, меж собой деля…
А сколько их за стенами Кремля?!
Аж передёрнуло меня от этой мысли.