Одиночество белого красавца

Одиночество белого красавца - жизненыеистории


Откуда лебедь прилетел и приплыл к берегу санаторного пляжа, никто не знал. Вероятно какой-то недобрый человек хотел его подстрелить, но не сумел, а только ранил несчастную птицу. Именно поэтому, на одном из крыльев лебедя можно было заметить запёкшуюся кровь, а само крыло беспомощно свешивалось вниз. Каждый день можно было видеть этого прекрасного белоснежного красавца, качающегося на морских волнах. В дневное время он подплывал поближе к берегу. Каждый желающий имел возможность угостить хлебом благородную птицу.

Я тоже частенько подкармливал моего нового знакомого и присвоил ему кличку — Амур. Я подходил к причалу, шёл в его конец и громко звал :"Амур! Амур!" Птица быстро подплывала близко к причалу. Я разговаривал с лебедем, вслух жалел его. Амур внимательно смотрел мне прямо в глаза и как мне казалось, в его глазах я читал печаль и немой укор.

С наступлением темноты Амур выходил на берег и чистил свои белоснежные перья. Близко к себе он никого не подпускал. Не доверял и мне, хотя я больше всех других с ним общался. Если кто-то подходил поближе к лебедю, он возвращался в море и отплывал подальше от берега. Доверчивая ранее птица, хорошо усвоила урок, преподанный ей браконьером. Теперь она знала цену дружбы с человеком. Было очень больно осознавать это.

Вечно голодные чайки всегда находились рядом с лебедем. Выжидали, когда птицу придут кормить, а затем с громкими криками набрасывались на еду. И тогда в воздухе кружился и мелькал белоснежный снегопад. Чайки на лету ловили куски хлеба, которые бросали люди. Садились на воду и там тоже хватали хлеб, который ещё не успел утонуть. Именно в эти моменты остро ощущалась зависимость "младших братьев" от человека.


Однажды я увидел, как Амур, расправив широкие крылья, бьёт ими по воде. Мне стало ясно, что крыло у лебедя зажило. Я искренно от всей души порадовался за него. По привычке, позвал его: "Амур! Амур!"

Лебедь подплыл поближе, проглотил несколько кусочков хлеба, брошенных мной. Неожиданно, почти вертикально встал над водой, быстро махая сильными крыльями. Потом что-то прокричал на своём птичьем языке. Мне почудилось, что он хочет со мной попрощаться и благодарит за помощь. Спустя некоторое время Амур стал описывать на воде небольшие круги. Постепенно круги становились всё шире. Отплыв подальше от причала, лебедь начал часто махать крыльями и понёсся над самой поверхностью воды, грациозно вытянув вперёд длинную шею, пробежался лапами по воде и взмыл в родную стихию. На фоне синеющего вдали Аю-Дага, лазурного неба и белых облаков зрелище летящей птицы было завораживающим!

Я подумал:" Вот где гармония живого существа с природой!" Небольшая точка высоко летящей птицы растворилась вдали...

Амура я больше никогда не видел, грустил по нему. Спустя некоторое время стали известны некоторые подробности появления белоснежного красавца возле нашего берега. Оказывается, он улетел из ялтинского зоопарка. Сытой жизни в неволе, благородная птица предпочла свободу. Ей выпало перенести много горя из-за недоброго, жадного человека. Думая о дальнейшей судьбе Амура, я мысленно рисовал в своём воображении, как на следующую зимовку в Ялту снова прилетят стаи лебедей.

Кто знает, может его сородичи и примут его в свою большую семью. Или моему любимцу повстречается та единственная подруга, с которой они не расстанутся и одиночество Амура навсегда закончится...

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.