Я не вернусь в холодные трущобы.
А ты подумаешь и скажешь: ну ещё бы!
Каким несчастьем, иль какою бурей,
Какой непостоянной нервной пулей
Однажды принесёт меня обратно –
Не душу, только тело? Аккуратно
Разгрузят, и вернутся на перроны
Замшелые покорные вагоны.
И погребут… И небо станет мглою…
Нет, не вернусь! Хочу побыть собою…
Забыть, как тяжело прощать бывает.
Там снег, я помню, никогда не тает
На улицах, в душе и в сердце… Лужи
От снега в доме. Никому не нужен
Ни я, ни мир. Толчок, движение, осмос –
Где умирает бесконечный космос,
Где хаос, где… Теперь уже не важно.
Я не вернусь ни впрочем, ни однажды,
Ни вдруг, ни от тоски и ни от скуки.
Я променяю снег, и сны, и муки,
И эту безалаберную вьюгу
На всё иное. Катятся по кругу
За днями дни. За ними злые ночи.
А я впервые сплю спокойно очень.
И потому, решительно и громко:
Я не вернусь! Пусть рвётся там, где тонко.
Я не вернусь… А там, где вечно снежно,
Где люди предают себя, небрежно
Сменяться будут глупые рассветы,
Я не вернусь туда. Спрошу ли: где ты?
В промозглых лужах отраженье света
Скользнёт хвостом. Сомнением задета
Уверенность моя и в этом деле…
Ещё надеяться я смею неужели?
Ещё себе я позволяю верить,
Что всё, что было, мерить – не измерить?
Так глубоко минувшее засело…
Я чувствую настойчивое тело,
В котором я. И нет меня другого.
И снега однозначно нет такого,
Чтоб душу одолжить свою сугробам,
Чтоб завтра стать не дьяволом, а богом,
Чтоб вместо пепла быть холодной льдиной…
Нет, не вернусь, прельстившись той картиной.
Но оглянусь. Действительно ли было
Всё то, что чувствую я? Тьмой накрыло…
Всё умерло. И выпало наружу.
И смолкло. Тишины я не нарушу.
И растворюсь. Мне трепетно и нежно.
И вновь очнусь – безумно, безутешно,
На что, не зная, будет всё похоже…
Откроет двери новый день. И всё же
Я не вернусь в бессмысленной надежде
Таким, каким тебя любил я прежде.