Что-то Вера моя пуста,
А Надежда так безнадёжна,
А Любовь ну совсем не та,
А небесная ширь безбожна…
Кто навеял мне этот мир,
Где так мало добра и мира?
Где тот крови моей вампир,
Несговорчивый мой придира?
Я бы встретил его тепло,
Напоил бы вином и чаем,
Посветлело б его чело,
Да и правда – чего серчаем?
Побеседовали б тишком
(А совсем бы не "перетёрли"),
Вот и выпал бы с кашлем ком –
Горький ледень, застрявший в горле.
Видно, горя хлебнул с лихвой,
Видно, срок отмотал на зоне,
Вот и снится ему конвой
И какой-нибудь вор в законе.
«Руки – за спину!» – лязг и звон,
И: «К стене лицом!» – нервный окрик...
Вот ему и признать резон
В каждом скверике серый дворик.
О, скитальцы в тенётах тьмы!
Чтоб былые забыть мытарства,
Есть от чёрных теней тюрьмы
Чудодейственное лекарство:
Это Веры святой глоток,
Луч Любви под смурные вежды
И ещё – чтобы тёк поток
Воскрешающей дух Надежды.
Правда, есть и иная близь
У таинственной этой дали –
Золотая, живая Мысль…
Но ей воли пока не дали.
(7 августа 2014)