Старик наконец-то вернулся домой.
Он семьдесят лет был украден войной.
Он просто исчезнул, не жив и не мёртв.
Был чьей-то рукой из истории стёрт.
Страна, простыдившись три четверти века,
Вернула семье, наконец, человека.
Раскрыты секреты! ''Позорная'' тайна --
Он узник Шталага 2Б в Хаммерштайне!
Вернулся к жене, что ждала до конца...
И к дочери, что не обнЯла отца...
И к внукам, что деда не знали совсем...
Вернулся, чтоб стало понятно им всем...
Как вынес полгода фашистского ада.
Как каждый рассвет принимал как награду.
Как лютой зимой, о спасеньи молясь,
Вгрызался руками в промёрзшую грязь.
...Колючка под током, повешенных ряд.
И выстрел в затылок за поднятый взгляд.
Там голод и холод, немыслимый труд.
Там люди за сутки десятками мрут...
Как смерть избавленье ему подарила.
И что похоронен в огромной могиле
На семьдесят тысяч таких же бойцов,
Забытых родных сыновей и отцов...
Да, он не представлен посмертно к награде.
И он не шагал у Кремля на Параде.
Как будто бы в чём-то он был виноват,
Как тысячи тысяч таких же солдат.
Сейчас там лишь сосны, трава и овраги.
А он -- только строчка на жёлтой бумаге.
Но пусть хоть теперь не останутся тайной
Все жертвы Шталага 2Б в Хаммерштайне.
02.05.18
_______________________________
Stalag 2B Hammerstein -- немецкий концентрационный лагерь для военнопленных рядового состава. Во время Второй Мировой Войны находился на территории современной Польши.