Чем я богат? Пригоршней истин из мешка
Мельхиседека, озарением Гомера,
Тоскою Кафки, меланхолией Сати,
Звездой Коперника, трагедией Шекспира -
Суть артефактами потерянного мира -
Все остальное растерял я по пути.
Что накопил за годы странствий по земле?
Следы шипов и шрамы безответной страсти,
Разлук морщины и извилистость дорог,
Кураж любви, абсурд идей, предел пространства,
Вторичность логики, триумф непостоянства -
Все остальное я сберечь, увы, не смог.
Чем я живу? Чем эта жизнь мне дорога?
Борьбой сомнительных итогов инкарнаций,
Соблазном мудрости развенчанных богов,
Рутиной дней, энтузиазмом увлечений,
Интриг рассудка и души разоблачений -
Все остальное лишь набор каких-то слов.
Чего мне ждать от наступающих времён?
Покоя совести, комфорта гедониста,
Иных путей, что доведётся мне пройти,
Вдали привычных и исхоженных другими,
Ведь, уходя, мы сохраняем только имя -
Все остальное остаётся позади.