А что б сегодня Пушкин "натворил",
Живя с тобой бок о бок в "коммуналке"
Без чар "на дубе том" лесной русалки?..
И как бы его люд боготворил?..
Вопрос вполне достойный перепалки!..
Какой шедевр из-под его пера
Унёс бы нас к созвездиям сверхдальним
Крутым маршрутом - столь оригинальным,
Чтоб мы все дружно крикнули: "Ура!",
Не дав ему ни шанса стать опальным
У нынешних "пиаристых" царей,
Коль если б вдруг кудесница Наина
За ручку б довела его - как сына! -
До века двадцать первого дверей,
Втолкнув во внутрь, согрела б у камина
Озябшего от долгого пути,
Попотчевав хлебцом с душистым тмином,
Очистила бы душу от "наива",
Чтоб смог себя он запросто найти
Сегодня в новом строе журавлином,
Чтоб снова начал он седлать коня
Для нового нелёгкого похода,
Коня предпочитая вездеходам -
Боясь их пуще адского огня! -
На штурм Олимпа всем Богам в угоду.
Чтоб вновь Пегаса ставил "на крыло"
Он с гениальной собственной сноровкой,
С щемящей ностальгией по двуколке,
Ворча на обнаглевших НЛО,
Зависших у окна его "светёлки"...
Включайся в спор!.. Давай, не тормози!..
Скажи, что сам ты думаешь об этом
Хоть прозою, хоть пламенным сонетом:
Ведь нынче и Николка Саркази
Прослыл успешным - средь гетер! - поэтом...
Дошла до нас молва из мглы времён,
Продравшись через тернии забвенья:
В мученьях жертв черпая вдохновенье,
Скрижалил "вирши" Цезарь псих Нерон,
И небу изрекал их в упоенье!..
Да что тиран, и что прелюбодей,
Париж нам что, что Рим и Колизей:
На пушкинской земле свои "сократы"
Вовсю рифмуют "стихполитдебаты",
Россию грабя каждый божий день -
Как истые арийские солдаты!..
Но то ведь были явные враги,
Мечтавшие затмить народам Солнце -
Всем, кроме хитромудрого японца!..
Давай, включайся... Правду помоги
Поднять со "дна" бездонного колодца!..
А что бы на сей счёт сказал Поэт,
Вернувшись из другого измеренья,
Отбросив прочь столетние сомненья?..
Не то ли уж, что "этот белый свет"
Есть просто тьма со "светом тем" в сравненье?!..