О, как бы мне хотелось,
На тень свою ступив,
Освободиться!
По улицам с девчонками гулять
И, вывернув карманы наизнанку,
С улыбкой нищему
Их дыры показать.
Считая облака,
Давать им имена,
Пока не онемеет шея.
Потом себе под ноги посмотреть
И различить суметь
Средь муравьёв,
Где женщина, а где мужчина.
Минуя незнакомый двор,
По запаху помойного ведра
Узнать, что было на обед в жилище.
Бежать, не чуя ног.
И на просторном склоне примоститься,
Не опасаясь перепачкаться в земле.
Сидеть, не шевелясь,
Лишь комаров ловить губами
До появления луны
С её намёками на тени.
И наконец, уснуть
И видеть сон
О том, что солнце неизбежно
Вернёт мне завтра
Тень мою.