Однажды в некотором доме, на недалекой улице, у Лени-матушки родился сынок Лентяюшка.
Лень-матушка не ерепенится, потихоньку на подушке-душке ленится.
А сынок Лентяюшка напропалую трудится, не остудится: на печи протирает кирпичи.
К таким-то приятным хозяевам и гости хорошие.
Мыкались неприкаянно по белому свету три дружка закадычных - Голод,
Холод да Пустодуй.
И совсем уж было пропали, как вызнали нечаянно про Лень-матушку да сынка её Лентяюшку.
А вызнали, обрадовались - дальше некуда.
Вот она и крыша над головой!
Непрошеный гость норовит хозяином стать.
Пустодуй без спросу двери рванул, окна напрочь выбил, по углам зашнырял.
Тесно показалось.
Лень-матушку вместе с подушкой-душкой в окно выкинул,
Лентяюшку с печи спихнул, да и ну по полу катать, приговаривать:
Стучит-бренчит по улице -
Фома катит на курице,
Ерема на кошке
Туда же по дорожке.
- А где моя доля забавы? - не утерпел Холод.
Да и ну Лентяюшку щипать-пощипывать, приговаривать:
Скок-поскок, поскок,
Молодой козелок.
По капусту пошёл,
Хворостину нашёл!
Тут и Голод раззадорился, хвать Лентяюшку за живот, да и ну припевать-приговаривать:
Тюшки-тютюшки,
Пряники-ватрушки.
Маковый рожок,
Сладкий пирожок.
Кое-как выдрался Лентяюшка из рук веселых дружков, и откуда чего взялось!
Дрова рубит, огонь в печке голубит, капусту режет, пшено моет, тесто замешивает, приговаривает:
Мы с работой вдвоем
Пустодуя уймем,
Холод прогоним,
Голод заморим.