Не по годам застенчива и запоздалая,
Своей прохладой, ржавою листвой,
Ко мне сегодня заглянула киевская осень,
Хупаво распустив косу, с багрянцем золота волос,
Скажи, ну почему мы так с тобой похожи,
Зачем похожесть нашу, ты другому раздаешь,
Опять, как будто сквозь меня ты смотришь,
Туманным взглядом с безразличною тоской,
Уж лето красится, меня к себе прибрала осень,
Своею легкомысленною красотой,
Под ноги с шепотом, перо листвы на счастье в танце сбросив,
В застывши лужи, отражая синий изумруд небес,
В своих поступках ты такая переменчива,
Опять ненастьем отвечаешь мне не в такт,
Какая безмятежность, хоть и вся насквозь промозглая,
Гудит в верхушках сосен виолончель Борей,
Все прелести твои, мне так знакомы,
Порой своею, наготой, чаруешь ты мой взгляд,
Страстна и ненасытна, под покровительством Меркурия,
Который год стараешься влюбить в себя,
Не будь такой серьезной, осень,
Моим душевным мукам придаешь ты сил,
Может опять, попробуем, меня вчерашнего сегоднить,
Не ждать, пока заглянет к нам, твоя соперница, зима.