Сквозь смуту волн, сквозь оторопь сомненья,
Через пучину страха и нужды,
Ныряю я за камнем избавленья,
Как ама* - в преисподнюю воды.
Я не могу дышать, я вижу бездну,
Она зовет меня в свой жуткий плен,
В ней хор звучит бесстыжих и любезных
Сладкоголосых юности сирен.
Нырнуть на дно - чтоб заново родиться,
Когда уже пропета лития,
Песчинкою случайной обратиться
В инаковой стихии бытия...
Чтоб после, из сетей солёной пены
Сжимая в кулаке, как ночь - звезду,
Освободить комочек драгоценный
Жемчужины, что - верю! - я найду.
*Ама - традиционные японские ныряльщики за жемчугом, преимущественно женщины.