В детстве встретил птицу я Гамаюн,
Многоцветье перьев кружило её.
Я был глуп, красив и отчаянно юн,
Но услышал лишь то, как она поёт -
Жаждой жизни иной мне полнило грудь.
Она пела истории про истоки…
Я забросил дом и собрался в путь,
И с тех пор уже не сходил с дороги.
Я прошёл весь свет, обошёл леса,
Я ходил и по морю и посуху.
Всюду чудились мне её голоса,
Но окликнуть в ответ не хватало духу.
Я увидел чудес непочатый край,
И испил полной чашей печаль и счастье.
И узнал ответ – то Её игра,
То погоня за призраком вдаль умчавшей.
И в дождливую ночь, когда уголь тлел,
Я сидел один будто в целом мире,
Снова голос нездешний сошёл ко мне -
На плечо моё села птица-Сирин.
Её голос – смерть, её смех – конец,
Вот заводит плач, слёзы капают,
Но светлей ничего не слыхал я с детства,
Очарован я, и в ответ пою.
Ночь темна, только перья её черней,
Песнь смертельная убаюкивает.
- Наконец покой, – я шепчу себе.
- Поднимайся, ты жив ещё, глупый.
Вот сидит другая, светла, легка.
Горизонт сечёт чередой полос.
- Эх, не вышло Иванушки-дурака –
Улыбается ласково Алконост.
- Ты весь свет обошёл, но что ты искал?
Шёл в погоне за счастьем, за птицей синей?
- Упокоишься ты в граните скал, -
Вновь заводит реквием птица-Сирин.
- Ты искал восторг, что постиг, внимая
Гостье чужих стран и иных миров?
Я одна из них – тоже я иная,
Ты иди за песней, коль ты готов.
Я шагаю вслед, манит та крылом.
Иссекло лицо сеткою борозд…
Я собрался в путь, я забросил дом –
Я иду за птицею-Алконост.
Отвечает эхо, коль я пою,
Долог волос, сед, да и прыть ушла.
В детстве встретил птицу я Гамаюн.
Я под песнь её сплю в граните скал.