Говорит легенда о лилейной ведьме,
Что бредёт к обрыву, утопая в травах,
В бирюзовом платье, локон цвета меди,
Воплотить желая колдовское право,
На отвесной круче, у скалистых фьордов,
Заклинает вечно вороную бурю:
«Помоги мне, ветер не живой, не мёртвый,
Передай ему, да, что я существую».
И пока посланник рассекает море,
Отмечаясь рябью на зеркальной глади
Да минуя степи и хребты нагорий,
Он несёт с собою запах алой пряди.
Дни бессчётно гаснут, превращаясь в ночи,
И ржавеют кроны от лихой болезни,
Изуверство грома небо рвёт на клочья,
Но летит крылатый в край чужой, безвестный:
В позабытый город, в лабиринт проспектов
Из дали далёкой, из другого мира,
Да туда, где бродит безымянный некто,
Он его находит, называет имя,
Светлоокой ведьмы, что скитальцу сниться,
Что давно он ищет наяву, в подлунном.
Показав дорогу к рыжей чаровнице,
Обернулся ветер для него попутным.
На рассвете странник поглощён был далью.
В городке пропащем и окрест на мили
Про него и ветер больше не слыхали,
И никто скитальца не видал отныне.