***
Природа – зеркало, ведь свойство
основное, синкретическое,
таково её,
что всяк увидеть, коль захочет, в ней
так иль иначе сможет
отражение своё.
***
Свои и силы, и способности
не лучше ли всегда
свести все к руслу одному,
подобно множеству речных
больших и маленьких притоков,
и направить по нему?
***
Иль не затем хотя б
был разум человеку дан,
а вместе с ним бессмертная душа
и тело бренное,
чтоб безошибочно и справедливо
мог он рассудить,
что будет главное,
а что второстепенное?
***
Одна, пусть старая уж, истина
при этом остаётся
столь же верной и поныне:
пред теми, кто не превозносятся
в подножии её,
путь открывается к вершине.
***
Весьма похвальное умение,
что можно бы считать
одним из ценных достижений:
всегда держаться в жизни прямо,
сохраняя обходительность
манер и выражений.
***
В пути смотреть нелишне под ноги,
пусть мысли и мечты при этом
высоко несутся;
тем паче слишком задирая нос,
тем легче можно будет
неожиданно споткнуться.
***
Кто в отношенье качеств собственных своих
себя стоящим
не считает в самомненье
на большей высоте, чем есть,
тому, как минимум,
с неё не угрожает и паденье.
***
По существу,
богатство внутреннего мира
выставлять на обозрение
совсем необязательно,
ведь нечто сдержанное внешне,
но прекрасное в себе,
вдвойне бывает привлекательно.
***
Пожалуй, истинно высокое,
святое богословие,
с молитвой пополам,
не может быть неприложимо
в полной мере
напрямую к человеческим делам.
***
Пути иного человеку
в школе жизни не дано
(тут роли не играют сроки),
как только выучить в конечном счёте
все её
великие и малые уроки.