«И он уходит —
некого, мол, корить —
как будто ушёл из комнаты покурить,
на улицу вышел воздухом подышать
и просит не затрудняться, не провожать.»
Юрий Левитанский
Он тихо придёт, он на цыпочках входит всегда.
Не тронет раскинутых гаджетов, хлама гнезда,
Кота приласкает слегка и у полога штор
Зависнет немного, тобою любуясь в упор.
Подаст тебе тапки, когда свои губы в дугу
Ты скривишь капризно, взглянув на деревья в снегу.
Придвинет к тебе телефон, чашку кофе, омлет.
И солнце в окно твоё впустит: встряхнись, домосед!
И будет бежать за тобой, спотыкаясь, сопя,
Молить и корить: «Ты теряешь меня второпях!»
О, как нелогично – подумаешь ты набегу.
Просил же встряхнуться! Так я и быстрее могу!
И с каждой минутой, забыв то, что ты не один,
Ты будешь крутиться скорей, как сто тысяч турбин.
Дела замотают и мозг твой, и сердце… А он
И вовсе раскиснет, не видя в погоне резон.
Но что же поделать? Ведь ты командир, он – солдат.
И вот ваши ноги и души как птицы летят.
Но кажется вдруг, что он тоже впрягается в раж,
И темп ускоряет, и крутит, и крутит вираж!
Он выжмет все соки свои и твои заодно…
Едва отдышавшись, под вечер зашторит окно,
Укроет тебя и, как в петлю, попав в провода,
Споткнётся, ругнётся, вздохнёт и уйдёт – навсегда.
Но тихо уйдёт, так как просто выходят курить,
И даже не больно рванёт вас связавшую нить.
Не поздно ещё и догнать, и, наверно, вернуть.
Вернуть, чтобы вновь проводить? Не логично… К чему?
И ты, успокоясь, беспечно бросаешься в сон.
А в сумерках тает туманным мгновением он –
Тот самый – обычный Твой День, он из жизни твоей
Себя уже вычеркнул в списке таких же вот дней.