Бежала мышка через полянку и увидела яичко.
Усиками повела и сказала:
- Может быть, хороший птенчик будет, а может быть, и нет.
Подбежал к яичку заяц.
Покосился на него и сказал:
- Может, и будет птенчик, а какой?
Хороший или плохой?
Подбежала к яичку лисичка-сестричка.
Носом повела и сказала:
- Оно, конечно, птенчик будет.
А хороший ли?
Подбежал к яичку кум-волк.
Поморщился и сказал:
- А кто его знает, какой в яичке птенчик сидит!
Подошел к яичку медведь.
И рявкнул:
- А чего ждать да гадать?
Лучше сразу узнать, хорош ли будет птенец!
И шлепнул лапой по яичку.