Оллария, 13-ый день Летних Ветров, 397 год К.С.


Дворец. Покои королевы.


Катарина не отрываясь смотрела на серебряный браслет с вороном, лежавший на подоконнике. Женщина могла поклясться, что еще минуту назад его там не было и вот он появился. Она на мгновение крепко зажмурилась, а когда открыла глаза браслета уже не было.


Королева потрясла головой и постаралась дышать глубже. Уже второй день ей везде мерещился этот браслет. Брачный браслет герцогини Алва, который, как помнила Катарина, был на руке призрака. И появлялся он в самых неожиданных местах: то на подоконниках, то на столах, то на каминных полках. А потом браслет так же неожиданно исчезал.


Когда эта дивная серебряная вещица появилась первый раз, Катарина списала все на усталость и бессонные ночи. После появления в ее спальне призрака она боялась засыпать и всю ночь крутилась, как заводная кукла, проваливаясь в хрупкую дрему только с первыми лучами солнца и то не надолго. Спустя день браслет стал появляться с завидной регулярностью. Сперва королева старалась не обращать на него внимания, но потом поняла, что все чаще и чаще обшаривает глазами каждый уголок комнаты, выискивая его.


Катарина уже проклинала себя за то, что ввязалась во всю эту историю с убийством жены Первого маршала. Да, перспектива заполучить Рокэ Алву обратно в свою постель была более, чем заманчива. Однако, мужчина не стремился воссоединиться со своей коронованной любовницей. Приехав во дворец один-единственный раз после гибели супруги, маршал отбыл на очередной смотр, и в покои королевы даже не заглянул.


Женщина вздохнула, прикрыла глаза и слегка надавила пальцами на виски, чтобы мучившая ее с утра мигрень хоть немного отступила. Почувствовав облегчение, она открыла глаза и… натолкнулась взглядом на серебряный брачный браслет, на сей раз дразнивший ее с каминной полки.


Катарина несколько мгновений смотрела на него, а потом не выдержала, и дворцовый этаж огласил полукрик-полувизг королевы.



***

Особняк на площади Оленя.


Лиза сидела в библиотеке особняка Савиньяков, пытаясь сосредоточится на чтении какого-то фривольного романа, который первым попался ей под руку, и неосознанно потирала то место на руке, где совсем недавно красовался ее брачный браслет, надетый на нее Росио два с половиной месяца назад.


На утро после представления в королевской спальне Арлетта попросила у нее этот браслет, сказав, что вернет его так быстро, как только сможет.


- Не волнуйтесь, дорогая, - постаралась ободрить ее женщина. – Дней через пять он вернется на Вашу ручку в целости и сохранности. Я Вам это обещаю.


Когда Лиза поинтересовалась, зачем графине Савиньяк понадобился ее свадебный браслет, Арлетта хитро улыбнулась.


- Вы все скоро узнаете, - сказала она. – А пока приходите в себя и постарайтесь быть в тепле. Не хотелось бы, чтобы на улицу Мимоз Вы отправились простывшей.


Девушке ничего не оставалось, как послушать графиню. К тому же Анна, прочно занявшая место ее горничной в доме Савиньяков, все время следила за тем, чтобы «госпоже герцогине» не было холодно, и приносила ей теплое питье. И именно это помогло Лизе не разболеться.


Поняв, что почитать у нее сейчас не получится, Лиза закрыла книгу и вернула ее на полку.


Подойдя к окну, девушка встала за портьерой так, чтобы ее не было видно со двора, и посмотрела на подъездную дорожку.


Как же ей хотелось в этот момент увидеть Росио, летящего к особняку на Моро… Вновь почувствовать его руки, обнимающие ее, услышать его нежный шепот, посмотреть в его синие глаза, взгляд которых ласкал ее или обжигал страстью… Лиза закусила губу. Как же тяжело. Знать, что он совсем близко и не иметь возможности быть рядом с ним. Впрочем, сейчас Росио был далеко от Олларии…


Тяжело вздохнув, девушка отвернулась от окна, покинула библиотеку и, по-прежнему погруженная в свои невеселые мысли, направилась в свою спальню. Но не успела она дойти и до середины лестницы, как снизу ее окликнул пока еще звонкий мальчишеский голос, который уже начал ломаться:


- Эрэа Элисабета! Вы сейчас очень заняты?


Лиза обернулась и увидела стоящего у подножья лестницы Арно. Юноша был немного растрепан и на его скулах проступил бледный румянец.


- Я сейчас свободна, - ответила девушка, радуясь возможности отвлечься от дум о своем супруге. – У Вас что-то случилось?


Виконт Сэ замялся и потупил взгляд. Но потом решительно тряхнул светлыми кудрями, такими же, как и у старших братьев.


- Да, то есть нет, - он вдохнул поглубже и выпалил: - В общем, эрэа Элисабета, окажите мне честь, потанцуйте со мной, - после чего склонился в каком-то очень замысловатом поклоне.


На такое приглашение Лиза не могла сдержать улыбки.


- С удовольствием, виконт Сэ, - ответила она и присела в неглубоком реверансе прямо там, где стояла, то есть посреди лестницы.


После чего спустилась к своему кавалеру, вложила свои пальцы в протянутую прохладную ладонь и позволила проводить себя в малый бальный зал, где, как знала Лиза, у Арно проходили уроки танцев.



***


Лионель возвращался домой, стараясь не слишком демонстрировать окружающим свое, мягко говоря, шокированное состояние. Сегодня во дворце Арлетта, наконец, рассказала ему кто является их тайным союзником, готовым оказать любую посильную помощь в поимке убийц, и мужчина впал в просто неприличный ступор, не зная как к этому относится. Их союзник был весьма силен и это, конечно же, не могло не радовать, но в остальном… Савиньяк все-таки хотел все сделать сам, но матушка не оставила ему выбора.


- Так мы сможем намного быстрее выловить этих негодников, - объяснила Арлетта такой выбор союзника.


И судя по всему этот человек уже начал действовать. Сегодня во дворце только и разговоров было, что Её Величество королева сошла с ума, что подкреплялось периодически раздававшимися из покоев Катарины криками. Лионель слышал, как стайка фрейлин перешептывалась, что у королевы бывают странные видения, ей мерещится то призрак покойной герцогини Алва, то ее браслет, перемещающийся по комнате. Савиньяк едва смог сдержать выползающую на лицо глумливую ухмылку. Он-то прекрасно знал, как браслет Элисы перемещается по покоям Катарины, и призрак ей совсем не померещился.


Войдя в холл, Лионель отдал шляпу и легкий плащ подошедшему слуге и направился в свой кабинет. Проходя мимо малой гостиной, он увидел, что дверь туда слегка приоткрыта и неожиданно для себя услышал тихий голос Элисы:


- «Здравствуй, князь ты мой прекрасный,

Что ты тих, как день ненастный?

Опечалился чему?» - говорит она ему.

«Грусть-тоска меня снедает,

Люди женятся. Гляжу:

Не женат лишь я хожу»


Мужчина прислонился плечом к косяку двери. Судя по всему его гостья рассказывала какую-то неизвестную ему сказку.


- «А кого же на примете ты имеешь?» - продолжала девушка.

- «Да на свете, говорят, царевна есть,

Что не можно глаза отвесть.

Днем свет Божий затмевает,

Ночью землю освещает,

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

Только полно, правда ль это?»

Князь со страхом ждет ответа.

«Да, такая есть девица,

Но жена – не рукавица,

С белой ручки не стряхнешь,

Да за пояс не заткнешь.

Удружу тебе советом: слушай,

Обо всем об этом

Поразмысли ты путем,

Не раскаяться б потом». *


Лионель не выдержал, немного приоткрыл дверь, стараясь не шуметь, и замер.

В кресле недалеко от открытого окна сидела Элиса, одетая в темно-золотое платье, а у ее ног, на небольшой скамеечке обитой бархатом, устроился Арно. Брат смотрел на девушку совершенно не скрывая своего восхищения. Лионель, точно наяву, увидел, как Элиса, вот так же, сидя в кресле, читает сказки их детям, которые без сомнения были бы белокурыми и черноглазыми, и которые так же сидели бы у ее ног и внимали каждому ее слову.


Должно быть он не сдержал вздоха, потому что Арно перевел взгляд с Элисы на дверь и, заметив старшего брата, подскочил со своего места. Девушка тоже обернулась. На щеках и брата и гостьи вспыхнул румянец, и если бы граф не слышал, как Элиса рассказывает сказку, то наверняка подумал бы, что нарушил их свидание.


- Эрэа, Арно, - поприветствовал их Лионель, входя в гостиную.

- Что-то ты сегодня рано, - заметил олененок, кинув взгляд в окно. – Еще даже не стемнело.

- На то есть причины, - мужчина подошел к брату. – А ты, я смотрю, отлыниваешь от уроков.

- Не ругайте его, эр Лионель, - вдруг вмешалась Элиса.- Это я его отвлекла.


Лионель перевел взгляд с Арно на девушку, уже готовый попросить ее не покрывать младшего брата, но увидев ее взгляд растерял все слова. Элиса смотрела на него снизу вверх, так как она все еще сидела в кресле, своими изумительными серыми глазами так умоляюще, что мужчина готов был не только спустить олененку с рук прогулянные уроки, но и позволить ему это делать пока Элиса гостит в их доме.


- Не могу вам отказать, сударыня, - ответил Лионель и был вознагражден легкой улыбкой и усилившимся румянцем на девичьих щечках. – Но сейчас, Арно, - он снова повернулся к брату, - иди и занимайся. До Лаик осталось уже немного времени, я не желаю, чтобы ты там был неподготовленным невоспитанным неучем.

- Хорошо, - брат вздохнул и повернулся к Элисе. – Благодарю Вас за танцы и за сказку, - он осторожно взял руку девушки в свою, коснулся ее поцелуем и, подняв голову, спросил: - Могу я рассчитывать услышать ее окончание?

- Разумеется, - Савиньяк поразился насколько открыто и тепло девушка улыбнулась олененку. – Но боюсь, уже не сегодня.

- Тогда я буду ждать, - лукаво улыбнулся Арно и чуть не вприпрыжку покинул гостиную.


Лионель перевел изумленный взгляд с двери, за которой скрылся брат, на Элису.


- Сударыня, я, право, не знаю, как Вас благодарить, что Вы сейчас, когда Вам так непросто, находите время для Арно, - мужчина опустился в соседнее кресло. – Мы с матушкой его непозволительно забросили.

- Ну что Вы, - девушка смущенно опустила глаза.- Скорее мне стоит поблагодарить его за то, что он отвлекает меня от моих бесконечных беспокойных мыслей.

- Смею выразить надежду, что скоро ваши беспокойные мысли обретут спокойствие, - Лионель скользнул взглядом по несколько напряженным плечам Элисы.

- Хорошо бы, - грустно улыбнулась она.


На некоторое время в гостиной воцарилась тишина, нарушаемая только чириканьем птиц в саду. Савиньяк украдкой рассматривал девушку, которая задумчиво смотрела в окно.


- Есть какие-нибудь новости от Росио? – тихо спросила Элиса.

- Он в лагере Западной армии, - ответил мужчина. – Должен вернуться через три-четыре дня.


Девушка кивнула, показав тем самым, что услышала графа.


В холле раздались шаги. Через несколько секунд дверь распахнулась и в гостиную вошла Арлетта.


- Как хорошо, что вы оба здесь, - сказала женщина, подходя к креслу с которого Лионель поднялся при виде матери.

- Во дворце что-то случилось? – мужчина слегка приподнял бровь.

- Пока еще нет, но, думаю, завтра вечером вся эта история, наконец, закончится, - улыбнулась Арлетта и перевела взгляд на встрепенувшуюся Элису. – Да, дорогая, совсем скоро Вашему заточению придет конец.


____________________

* А.С. Пушкин "Сказка о царе Салтане".

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.