Одно из первых воспоминаний детства- я стою на пороге дома, щурясь, смотрю на залитый солнцем двор. Любопытные куры подбираются всё ближе, наклоняя на бок головы, внимательно разглядывают меня. «Ку-да надо? Ку-да надо?» — напевают они. Когда подходят совсем близко, Фринка, одна из наших собак, тявкает, отгоняя их, и тут же начинает вилять хвостом. Она смотрит на меня и улыбается…

Мычит корова Дочка. Бабушка уже её подоила и напоила меня молоком. Теперь у меня круглый живот и полное спокойствие на душе.

Я хочу пойти в огород к бабушке и вижу, как она с криком:" ах, куда же вы забрались!» бежит к полуразрушенной церкви, которая стоит через дорогу от нашего забора. Оказывается, наши маленькие козлята залезли на самую крышу и теперь смело ходят по краю, пощипывая маленькие берёзки! Бабушка не может залезть за ними, лестница внутри практически обвалилась. Она бегает вокруг церкви и зовёт козлят, уговаривая их ласково… а эти озорники ещё и подпрыгивать начинают, делая вид, что им совсем не страшно.

Как же хорошо и весело начинается день!

Вспоминая свою жизнь с самого начала, я всегда чувствую на своём лице это яркое солнце, мне становится спокойно и радостно.

Жизнь течёт размеренно, все меня любят.

Человек чувствует себя счастливым, если его принимают таким, какой он есть. Когда ты маленький человек, то скорее всего тебя любят безусловно. Это уже потом, в школе ты начинаешь понимать, что должен. Должен делать то-то и то-то, должен разбираться в определённых вещах и многому научиться. Должен быть послушен, организован, должен всё успевать, должен уметь выбирать главное… хотя, главным остаётся то же самое-чтобы быть счастливым человечку нужна любовь. Любовь безусловная. Не смотря ни на что. Ни на оценки, ни на ошибки…

А пока я купаюсь в солнечном свете и бегу за бабушкой в огород. Там много интересного. Например, червяки. Они такие шустрые. Я их ловлю и кладу в пустую консервную баночку. Хочу набрать целую банку, но потом понимаю, что им в домике будет тесно. Оставляю троих. За игрой время летит незаметно. Вот уже бабушка закончила свои дела, пришла с работы мама и меня зовут обедать. Я пристраиваю баночку на яблоню.

После обеда прибегаю к яблоне и не понимаю что случилось, — червяки превратились в сухие закорючки… они поджарились на солнце и не смогли убежать… Мне уже много лет, но я до сих пор чувствую свою вину перед этими несчастными…

Однажды мне подарили куклу. Она была удивительная. Чуть ниже меня ростом, с длинными чёрными волосами и голубыми глазами! Я назвала её Олеся.

Конечно же, ей подошли все мои одёжки и это было замечательно. Мы стали лучшими подружками. По вечерам я выносила её во двор, мы садились на дрова и мечтали. Вообще, моя Олеся была жуткой мечтательницей, она всегда чему-то улыбалась и думала, думала… помню, я ждала, что однажды она мне расскажет что-то очень интересное.

Наступила осень, мы сидели с Олесей тепло одетые. На нас были пальтишки и беретики. И вдруг мне показалось, что кукле жарко. Знаете, так бывает. На улице всегда хочется снять шапочку. Особенно, если бабушка не видит. Я сняла свою и стала снимать берет со своей подружки. Наверное, крепко ухватилась не только за берет, но и за её прекрасные волосы… так или иначе, берет я сняла вместе с половиной Олесиной головы.

Это было сильнее, чем подсушенные червяки. В моих руках были прекрасные чёрные косы , а внутри Олесиной головы была вставлена спица и на ней держались глаза. И больше там не было НИЧЕГО.

Моё горе было очень сильным, но я держалась. Я повязала Олесе платок и старалась думать, что ничего не случилось. И мне было совершенно ясно, что она уже не будет мечтать… хотя она пыталась улыбаться. Она была очень смелой и доброй куклой.

Не знаю почему, но никто так и не починил ей голову. Она жила у меня ещё несколько лет и всегда ходила в платке. Моя бедная подружка.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.