Я не видела войны своими глазами. помню её по рассказам бабушки, когда слышу тяжёлый гул самолёта, волнуюсь, мне кажется, что война началась.

Помню, у нас в посёлке проводили учения. Мы с бабушкой ложились спать и она ставила на табуретку рядом с кроватью радио. Рано утром начинали передавать тревогу. Мы быстро вставали, одевались и шли в коридор. А там уже все соседи вышли из своих квартир. Все вместе спускались в подвал нашего дома. Садились на длинные лавки и ждали когда по радио скажут, что уже можно идти домой. Было довольно жутковато. Но бабушка не боялась, разговаривала с соседками об обычных вещах и эти простые разговоры успокаивали. Конечно, ей, пережившей настоящую войну, учения не были страшны.

Бабушкин муж, мой дедушка, Соловьёв Иван Михайлович, воевал под Москвой, был в звании офицера. На красной поляне, в его доме, немцы устроили свой штаб. А дедушка отдавал приказы стрелять по собственному дому. По своей семье.

Бабушка Капа жила там со своей мамой и двумя дочками, шести и семи лет. В первый день, когда немцы заняли дом, ей было очень страшно. Ночью, когда все уснули, она заметила, что из кармана у одного выпали какие-то штучки. Она решила, что это гранаты. И сказала своей маме: " Может, взять и взорвать всё сразу?» Но мама её отговорила, сказав, что нельзя губить своих детей.

А утром к бабушке подошёл один из немцев и сказал, что всё слышал и так делать не надо. Она стояла ошарашенная, потому что немец прекрасно говорил по- русски. Ещё он сказал, что знает, что её муж офицер красной армии. «Нет, — отвечала она, — он учитель».

«Коммунист, красный офицер» — смеялся немец.

Оказывается, соседка рассказала про всех. Соседка держала двух коров и когда пришли немцы зарезала одну и устроила обед для врагов. Сдала всех соседей, рассказала что у кого есть из запасов. Немцы говорили, что она нехорошая женщина. Как можно уважать человека, который сдаёт своих.

Сами немцы питались очень хорошо, каждый день у них был шоколад и мёд. Один раз принесли бабушке целую трёхлитровую банку мёда, чтобы убрала для детей. Она мёд перелила, оставив в банке на самом донышке. Через некоторое время в дом зашёл другой немец и проверил банку. Увидел, что там мёда совсем мало. «О, это ничего…", и ушёл. Должно быть кто-то доложил. Хорошо, что отлила в другое место.

А другой раз она сидела с детьми у печки. Один немец много рассказывал о себе, о своей семье, о том, что работал до войны учителем. Показывал фотографии своих детей и жены. Говорил, что война нужна тем, кто наверху, а простые люди, делают то, что приказывают. «Пойдём вперёд — ваши убьют, вернёмся назад — наши убьют… скорей бы уже закончилась эта война!»

Заметил, что уже поздно, предложил бабушке лечь с детьми на кровать. Она отказалась. Тогда он сам пошёл и прилёг… через несколько минут угол дома, в котором стояла кровать взорвался… для немца война закончилась.

Жить было страшно. Приходилось ходить к колодцу под обстрелом. Видеть летящие бомбы. Бабушка говорила, что когда бомба летит, то вверху она похожа на конфету… Однажды немцы вытащили со склада много одежды, положили прямо у крыльца и подожгли. «Что же вы делаете, дом же сгорит!» — закричала бабушка, «Не сгорит, — немец усмехнулся, -видишь, ветер в другую сторону?»

Когда немцев выбили, дедушка с контузией приехал домой. Ему дали три дня отпуска. Это было самое начало войны…

.

В твоих руках наш домик старенький

И лес, и поле за холмом

И наш сынишка, мальчик маленький

Героем вырастет потом

Он, как отец, с заботой примется

Оберегать наш дом и сад

Вернись домой, наш край поднимется

Хозяину он будет рад.

И расцветут сады над пашнями

Семью большую заведём

Пусть сгинет враг, как зло вчерашнее

В твоих руках наш сад и дом.

Не целуй меня на прощание

Будем думать, что вышел по делу

Расставания, расстояния

Столько лет мимо нас пролетело

Защищаешь ты нашу Родину,

Оставляя жену и мать,

А любви твоей по-хорошему

Остаётся лишь письма писать…

«Дорогая моя, ненаглядная,

Вот, с оказией весточку шлю…»

И потом тишина беспощадная.

Чтобы выжил я Бога молю.

Поцелуй меня на прощание,

Обещай, что вернёшься живой.

В расставания, в расстояния

Моё сердце уносишь с собой…

Дрожит берёзка у дороги

Как будто отзвуки войны,

Как будто залпы боевые ещё слышны, —

Сегодня вспомнили победу,

Сидят у дома старички

Они теперь простые деды, почти…

Поговорили о сраженьях,

О тех, кого уж рядом нет,

Запели песню тех военных,

Ушедших лет…

Дождинки падают на землю,

Смывая мыслей пелену,

Мы потихоньку забываем

Войну…

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.