С самого детства помню радость от поездок в Москву. В гости.

Мама говорила:" Едем в Москву- разгонять тоску!»

Мы садились в поезд и я очень любила смотреть в окно. Вагон покачивало и было очень интересно смотреть, как все люди в вагоне покачиваются тоже.

А за окном пробегали леса, поля, речки… Иногда тучка найдёт на солнышко, но закроет его не совсем и видно, как тень крадётся по полю. Или люди ходят, маленькие такие человечки- они оглядываются на наш поезд и думают, наверное, что мы очень счастливые- едем в Москву, разгонять тоску…

А я им тихонечко рукой машу. Даже не рукой- одними пальцами. И мне кажется, что они рады, что я их заметила.

А мама засыпает. Смотрит в окно и качается в такт вагона, а глазки у неё уже закрываются… я трогаю её рукой за коленку «Мама, не спи…»

Она посмотрит на меня и опять засыпает.

А мне обидно, что мама не видит какая красота за окном.

Едем в Москву, к тёте Инне. У них всегда праздник. В большой комнате накрыт стол. В кухне суета, все помогают готовить и носить еду. И мне тоже всегда находится дело. Тётя Инна говорит: " Моя помощница приехала! Мой руки и помогай!»

Весело, потому что приехали все родственники. Все смеются, разговаривают… все давно не виделись.

Моя двоюродная сестра Марина всех фотографирует.

Однажды тётя Инна и дядя Веня взяли меня в самый настоящий поход. Мы плыли на лодке и шли пешком. Останавливались в уютных местечках. Пока дядя Веня разбивал лагерь, тётя Инна готовила еду на костре, а мы с моей сестрой Мариной рисовали. Как-то на очередном привале нас застал сильный дождь с градом. Дядя Веня быстро натянул большой тент над палаткой и мы все залезли внутрь. Дождь шумел так, что мы почти не слышали друг друга. А дядя Веня выбрался наружу и принёс нам в своей шапке град. Это были большие овальные льдины с шипами! Некоторые из них были размером с куриное яйцо!

Моя Марина художник и вспоминая детство я всегда вижу её с красками и мольбертом. Помню как она учила меня рисовать пастелью и объясняла как правильно говорить «пастЭль, а не постЕль, -а то скажу папе, чтобы он привёз постель и он привезёт раскладушку»

Марина очень любила шить, вышивать, рисовать.

А ещё она отлично играла на гитаре и пела. Читала мне сказки на ночь. А однажды даже взяла с собой в институт на занятия. Видимо некуда было меня деть. В институте было очень много людей, все спрашивали кто я такая, новая студентка? Смеялись. Помню на занятии они учились рисовать нос. Оказывается, чтобы нарисовать нос, сначала надо нарисовать маленький гроб. А уже из него сделать нос. Ещё нам объясняли как рисовать свет и тень на шаре. Вообщем, учиться там было довольно интересно.

Как-то мама отправила меня в гости. У тёти Лёли два сына, а дочки нет. Помню как в первый день тётя Лёля сказала, что косички плести не умеет и повязала мне бантик. Такую красивую ленточку, оранжевую в чёрный горошек. И мы пошли гулять.

Гуляем по Москве, что-то разглядываем, солнышко светит… и всё бы хорошо, но вдруг мой бантик начинает сползать. Медленно, но верно. Сползает на бок. Я это чувствую и начинаю наклонять голову. Очень уж мне не хочется расстраивать мою тётю, что она бантики завязывать не умеет. Уже смотрю на всё боком. Тут она поняла в чём дело, засмеялась и у меня на душе полегчало. Не обидно ей, значит.

На другой день я пошла в кино со своим братом. Антон сказал, что он с друзьями всё время ходит в кино. Недалеко от их дома был огромный кинотеатр. Я таких зданий раньше не видела.

И вот мы купили билеты и прошли в зал. Мне казалось, что я во дворце. Каждый следующий ряд был выше предыдущего, на стенах и потолке огромные красивые светильники. Экран огромный, во всю стену. Народу много, все шумят, смеются. И рядом мой любимый Антон. Угощает меня конфетами.

Я даже отрывок из фильма запомнила. Там мальчик любил девочку и с кем-то подрался из-за неё. Прекрасный фильм.

Ещё меня сводили на рынок. Рынок тоже огромный. И чего там только нет!

Так на всю жизнь и запомнила, что у тёти Лёли много вкусной еды и они всё время ходят кино смотреть.

Я очень любила бывать у них в гостях. Как-то гостила у них на даче. Тётя Лёля очень любила выращивать клубнику. Говорила, что это самый полезный продукт. Почти весь участок был занят клубникой. Мы с Антоном часто так обедали — нам давали большие тарелки, полные клубники и тётя Лёля наливала в них молоко. Вкуснятина!

Я очень любила строить из стульев домик и часто засыпала внутри. А меня все искали. Помню, как тётя Лёля кричала:" может она под дом залезла?».. у них дом был без подвала на высоких таких столбах. Кстати, один раз я под него и залезла, чтобы спрятаться. Меня искали так долго, что пришлось маме остаться в гостях ещё на один день.

Однажды Антон со своими друзьями собирался ехать купаться на озеро. У всех были велосипеды. Мне сказали, что я тоже могу поехать, мне дадут велосипед.

Здорово, но дело в том, что я не умела ездить… совсем. И вот брат поставил меня рядом с велосипедом: « Учись!»

И я так и стояла, перекинув ногу через раму, до самого обеда. Просто стояла. Потом нас накормили и отправили гулять. Ребята ждали на дороге. Антон сел на свой велосипед и посмотрел на меня. Что делать? Я села и… поехала.

До сих пор не могу понять как это вышло. Я просто поехала и ни разу не упала. Как Электроник какой-то. Всю жизнь катаюсь и не падаю!

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.