Оллария, 4-ый день Весенних Молний, 397 год К.С. (вечер)


Дворец.


Карета с гербом графов Савиньяк катилась по улицам в сгущающемся сумраке. Лиза смотрела на проплывающие мимо дома и чувствовала на себе взгляд эра Эмиля, который сидела напротив. Росио, несколько минут назад ехавший рядом на своем вороном коне, ускакал вперед, сказав, что будет лучше, если они появятся порознь.


- Боитесь, эрэа? – голос Эмиля, прозвучавший в тишине кареты, заставил девушку вздрогнуть.

- Скорее волнуюсь, - призналась Лиза и бросила взгляд на своего попутчика.


Черный костюм подчеркивал его высокую статную фигуру, белокурые волосы были распущены и красиво обрамляли лицо, черные глаза поблескивали в прорезях маски.


- Это вполне естественно, - ободряюще улыбнулся Эмиль. – Однако, поверьте, оно того не стоит.

- Я знаю, - вздохнула девушка. – Но ничего не могу с собой поделать.


Внезапно карета остановилась.


- Приехали, - сказал мужчина, выбираясь наружу и подавая Лизе руку. – Осторожно, ступенька довольно шаткая.


Девушка поправила маску и осторожно, стараясь не зацепить и не измять роскошное, черное с золотом платье с длинным рукавом, скрывающим брачный браслет, вышла из кареты.


Дворец произвел на Лизу двоякое впечатление. Большой и некогда весьма изящный, сейчас он выглядел нагромождением разных пристроек и стилей.


- Дворец несколько раз перестраивали и достраивали, - верно истолковал ее взгляд Эмиль.

- Заметно, - буркнула девушка.

- Пойдемте, эрэа, - мужчина предложил Лизе руку, на которую та нехотя оперлась. – Внутри этот кошмар более презентабелен.


Они поднялись по парадной лестнице и оказались в довольно вычурном холле, который к счастью, был уже почти пуст: Лиза и Эмиль приехали одни из последних.


- Мое почтение, сударыня, - раздался справа тихий голо,с и к ним подошел капитан королевской охраны. – Я бесконечно рад видеть Вас, - Лионель наклонился к руке Лизы и коснулся ее легким поцелуем. – Вы сегодня великолепны, - добавил он почти шепотом, выпрямляясь.

- Благодарю вас, - смущенно ответила девушка.

- Бал скоро начнется, - продолжил Лионель, обращаясь, скорее к брату, чем Лизе. – Идите в зал.


Лиза глубоко вдохнула и медленно выдохнула.


- Ну что же, эрэа, - улыбнулся Эмиль. – Сейчас я покажу Вам самых сочных ызаргов Олларии.


Девушка хихикнула в веер и последовала со своим спутником в бальный зал.



***


Рокэ стоял в неприметной нише у входа в бальный зал. Вот мимо него прошло многочисленное семейство Манриков, вот проскользнули Придды, вот прошествовали припозднившиеся Колиньяры.


Элиса и Эмиль все не появлялись, и герцог уже начал беспокоиться, не выкинул ли этот ызарг, называющий себя его другом, нечто такое, за что его захочется придушить собственными руками, отбросив шпагу и пистолет. Но вот в коридоре показалась ожидаемая пара. Эмиль, немного наклоняясь к его жене, что-то рассказывал, Элиса в ответ улыбалась и, видимо, вставляла свои комментарии, от чего ее спутник едва сдерживал смех.


Элиса… Она сегодня была чудо как хороша. Черное платье с золотым узором ей дивно шло и делало ее фигурку еще более хрупкой, чем она была на самом деле. Изящную шейку и ушки украшали черные ройи. Маска скрывала ее лицо ровно настолько, чтобы она оставалась не узнанной в случае чего, но позволяла видеть, что скрытая за ней эрэа юна и очаровательна.


Рокэ отчаянно желал оказаться сейчас на месте Эмиля, чувствовать ее пальчики, затянутые в перчатку, на своем локте, слышать ее голос, наслаждаться ее взглядом, однако, это было пока невозможно.


Основная часть мистерии, которую он приготовил для двора, вот-вот начнется.



***


Катарина не очень любила маскарады. По крайней мере ту их часть, когда лица придворных были скрыты за масками. Когда-то в этом были определенные плюсы, но сейчас все друг друга узнавали, что в масках, что без них.


Войдя в зал под руку с королем, королева быстро оглядела придворных. Все те же лица. Даже кардинал Сильвестр приехал. Вздохнув, она опустилась на свой трон.

Король кивнул, давая сигнал к началу танцев, и пригласил танцевать свою жену. Обычно Фердинанд Оллар не танцевал ни одного танца, кроме первого, и в этот раз, казалось, не собирался изменять своим устоям. Катарина шла в паване и заметила примостившегося у стены Первого Маршала, который сейчас почему-то не танцевал.


Это было странно, обычно Рокэ не упускал возможности пригласить какую-нибудь из придворных дам, но сегодня он изменил своей традиции. Интересно почему.

Едва танец закончился, король проводил Катарину к ее месту и сам опустился на свой трон.


- Не подарите мне танец, Ваше Величество? – голос Рокэ Алвы раздался рядом с ней совершенно неожиданно.

- Конечно, господин Первый Маршал, - Катарина протянула руку мужчине и прошествовала за ним в центр зала.


Они встали в вальсовую позицию и закружили по залу. Однако, если раньше Рокэ смотрел во время танца на нее, то сейчас мужчина все больше смотрел по сторонам, словно ища кого-то в зале. Катарина попыталась осторожно проследить за его взглядом, но не смогла.


- Герцог, Вы кого-то ищите? – спросила она как можно более равнодушно, стараясь не выдать своего любопытства.

- Да, Ваше Величество, - мужчина говорил с отстраненной вежливостью. Казалось, он и танцевал сейчас так же. Просто отдавая долг.

- Кого же, позвольте узнать?

- Одну женщину, Ваше Величество.

- Скажите же, кого именно, возможно, я смогу помочь Вам ее найти, - Катарина уже приготовилась услышать имя одной из своих фрейлин.

- Вы ее не знаете, - усмехнулся мужчина, прервал их танец, отвел королеву к ее месту, церемонно поклонился и растворился в толпе.


Катарина проводила его взглядом, пытаясь понять, какую женщину из придворных она может не знать, но которая присутствует на балу. Неприятное предчувствие кольнуло мозг.



***


Лиза наблюдала за танцующими парами, спрятавшись за колонну в неприметном углу зала. Казалось, в течение тех двух часов, что прошли с начала бала, она перетанцевала со всеми, кроме короля, кардинала и собственного мужа. То, что Рокэ (а здесь был именно Рокэ, а не такой уже привычный мягкий Росио) будет танцевать с ней только после того, как ее представят как герцогиню Алва, она знала и была к этому готова. Однако было неприятно видеть его танцующим с другими женщинами, особенно с королевой. Королева Лизе не понравилась. И не только потому, что она была любовницей Рокэ. Что-то в ней было странное, отталкивающее, и девушка никак не могла понять что именно.


- Позвольте нарушить Ваше уединение, таинственная эрэа, - девушка обернулась на голос и увидела как на нее надвигается высокий рыжеволосый мужчина. – Я весь вечер наблюдал за Вами и, признаться, не мог отвести глаз. Окажите мне честь, откройте свое лицо.


Лиза на секунду опешила от такого напора, но потом в ее памяти всплыли слова Эмиля, которые он сказал, описывая придворных: «Если вы натолкнетесь на кого-то рыжего, скорее всего, это Манрик. Можете с ним особо не церемониться, как, впрочем, и со всеми остальными».


- Прошу прощения, но я вынуждена Вам отказать в вашей просьбе, - сказав это, Лиза уже повернулась, чтобы уйти, и почувствовала, как на ее локте тисками сжимаются сильные пальцы.

- Сударыня, - «рыжий» решил не отступать. – Все равно все скоро снимут маски, так позвольте мне быть первым, кто Вас увидит.

- Нет, - девушка попыталась вырвать руку, но неудачно. – Отпустите меня.

- А если не отпущу? – мужчина сделал шаг к девушке.

- Отпустите по-хорошему, Леонард, а то как бы дуэли не миновать, - из-за спины Лизы вышел Лионель.


Нахал тут же разжал пальцы, и девушка отступила за спину своего спасителя.


- Не кипятитесь, Савиньяк, - названный Леонардом поднял руки в примирительном жесте. – Я понятия не имел, что эрэа с Вами.


Лионель промолчал, затем развернулся и, предложив Лизе руку, повел ее подальше от угла, где остался стоять «рыжий».


Девушка незаметно оглядывалась по сторонам, пытаясь найти Рокэ. И она его нашла. Ее муж стоял около входа в зал в компании Эмиля.


- Ну что, эрэа, готовы шокировать общество? – спросил ее Рокэ, когда они с Лионелем остановились возле мужчин.

- Нет, - честно призналась девушка. – Но, кажется, выбора мне не оставили.


Муж улыбнулся одними глазами, и в этот момент церемониймейстер провозгласил:


- Маски долой!


Лиза протянула руку, чтобы развязать ленты своей маски, но Рокэ опередил ее и через секунду ее маска была у него в руках. Девушка глубоко вздохнула и повернулась туда, где стояли королевские троны. Рокэ взял ее руку в свою, чуть сжал ее пальцы, словно подбадривая, и повел к монаршей чете.


Лиза кожей чувствовала, что на них смотрят совершенно все присутствующие в зале. Кто-то с любопытством, кто-то с удивлением, кто-то с завистью. От этого ощущения прилипающих взглядов девушке захотелось помыться. Однако она гордо вскинула подбородок, всеми силами стараясь не выказывать своего страха.


- Ваши Величества, - произнес Рокэ. – Позвольте вам представить Елизавету, герцогиню Алва, мою жену.


В зале воцарилась гробовая тишина.



***


Рокэ едва сохранил на лице подобающее выражение. Вытянувшиеся лица придворных ызаргов были достойны кисти лучшего художника.


- Мы поздравляем герцога Алву, - произнес Фердинанд, разглядывая присевшую в грациозном реверансе Элису. – Ваша супруга очаровательна.

- Благодарю, Ваше Величество, - герцог склонил голову. – Надеюсь, вы разрешите нам удалиться с оставшейся части, эрэа Елизавета несколько утомилась.

- Разумеется, господин Первый Маршал, - кивнул король. – Но мы надеемся, что в скором времени увидим герцогиню Алву при дворе.


Рокэ вежливо поклонился, подал Элисе руку, и они направились к выходу из зала. Уже у самых дверей мужчина оглянулся и заметил, какой ненавистью сверкали глаза королевы.


Не задерживаясь и не разговаривая между собой, они дошли до кареты, за которой предусмотрительный герцог послал еще в начале бала, и Рокэ помог своей супруге забраться внутрь.


- Вы поедете верхом? – спросила Элиса, расправляя юбки.

- Ну уж нет, - лукаво улыбнулся он. – Вам придется потерпеть мое общество, радость моя, - и с этими словами Рокэ сел рядом с Элисой.


Девушка тихо засмеялась. Мужчина обнял ее за плечи и прижал к себе. Карета тронулась.


- Ты сегодня поразила всех, - проговорил Рокэ, ласково поглаживая плечо супруги.

- Я так волновалась, - тихо призналась Элиса и положила голову ему на плечо. – Кажется, я даже кому-то наступила на ногу по время вальса.

- Думаю, что этот несчастный был сражен твоей красотой и ничего не заметил, - мужчина поцеловал девушку в макушку. – Ты отлично справилась.

- И что теперь? – спросила Элиса сонным голосом, в котором слышался едва сдерживаемый зевок.

- Теперь мы поедем домой, проведем эту ночь вдвоем, наслаждаясь друг другом, а завтра будем ждать Савиньяков и новостей.

- Угу, - Рокэ почувствовал, что жена совсем расслабилась, через некоторое время он услышал ее тихое ровное дыхание и улыбнулся. «Спи, любовь моя», - подумал мужчина, притягивая Элису к себе на колени и устраивая ее поудобнее. - «Ночью тебе будет не до этого».

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.