Оллария, 10-ый день Весенних Волн, 397 год К.С.



Легкий теплый ветерок скользнул в приоткрытое окно и принес спящей Лизе аромат садовых цветов. Девушка улыбнулась, потерлась щекой о прохладную подушку и перевернулась на другой бок. Кокон одеял сжался вокруг нее чуть плотнее, и Лизе показалось, что одеяла стали несколько тяжелее, чем были раньше.


На этом сонные мысли девушки перестали быть сонными. Последнее, что помнила Лиза из вчерашнего вечера, это то, что сбежав от Савиньяков, она вернулась в спальню, Изабо принесла ей ужин, она поела и решила почитать на сон грядущий, лежа на лежанке у камина. Как она добралась до постели девушка не помнила и, скорее всего, она на лежанке и заснула. Но сейчас она совершенно точно лежала на кровати, так как на лежанке она не могла вытянуться во весь свой небольшой рост.


- Доброе утро, - раздался над головой Лизы знакомый чуть хрипловатый со сна бархатный голос. – Я знаю, ты уже не спишь.


Девушка вздохнула и открыла глаза. И тут же наткнулась на веселый синий взгляд.


- Я перенес тебя на кровать, - продолжил Рокэ. – Ты заснула на лежанке.

- А Вы что здесь делаете? – недоуменно спросила девушка.

- До недавнего времени спал, - мужчина поднял руку и ласково погладил Лизу по щеке. – И теперь, как честный человек, я просто обязан на тебе жениться.

- Что?! – Девушка попыталась сесть на постели, но тут же охнула от боли в руке.

- Тихо-тихо, - Алва прижал ее к себе и погладил по спине. – Не дергайся, а то рана откроется.

- Зачем Вам на мне женится? – Лиза недоуменно смотрела на веселящегося мужчину.

- Тебе мало того, что мы провели ночь вместе? – Рокэ приподнял левую бровь. – Нужны еще причины?


Девушка почувствовала, как ее щеки залила краска, и опустила глаза. Мужчина же весело рассмеялся и поцеловал ее в макушку.


- Я понятия не имею где и как ты жила до того, как попала сюда, - сказал он. – Но у нас незамужние девушки не спят в одной постели с одинокими мужчинами.

- Так не оставались бы, - буркнула Лиза, разглядывая завязки его рубашки.

- Как ни старался я не смог уйти, - рука Алвы скользнула по спине девушки наверх, огладила плечо и изящные пальцы ухватили девичий подбородок, заставляя Лизу посмотреть в лицо мужчины. – Ты не отпустила меня.

- Я? – девушка заморгала, пытаясь понять, как она это могла сделать.

- Да, ты, - синие глаза, казалось, прожигали насквозь. – Во сне ты взяла меня за руку и не отпускала. Мне пришлось лечь рядом с тобой. А проснувшись и обнаружив тебя в своих объятьях я понял, что это судьба.

- Да Вы издеваетесь! – гневно воскликнула Лиза, пытаясь освободиться от рук Рокэ, однако объятья стали лишь крепче.

- И в мыслях не было, дорогая. А чтобы ты не сомневалась… - девушка не успела опомниться, как горячие губы мужчины завладели ее ртом в требовательном поцелуе.



***


Целовать возмущенную Элису было безумно приятно. Девушка дергалась в его руках, пытаясь вырваться, на что тело мужчины отреагировало вполне однозначно. Рокэ, провоцируя маленькую строптивицу, чуть прикусил ее губы, и когда они приоткрылись в прерывистом вздохе, углубил поцелуй, лаская ее язычок своим. Элиса на миг замерла, а потом, к удивлению Алвы, несмело ответила на поцелуй. Мужчина опрокинул девушку на спину, не отрываясь от ее губ, и уже собрался приступить к более откровенным ласкам, как…


- Дора Элиса, просыпайтесь, сегодня такое чудесное утро! – раздался от двери возглас Изабо.


Рокэ разорвал поцелуй и взглянул через плечо на вошедшую служанку, глаза которой стали совершенно круглыми при виде соберано в постели молодой доры.


- Ох, простите, - прошептала Изабо и поспешила ретироваться.


Мужчина перевел взгляд на лежащую под ним Элису. Распахнутые в испуге глаза, румянец на скулах, влажные припухшие от поцелуя губы, взволнованное дыхание.


- Кажется, Создатель все решил за нас, - ухмыльнулся мужчина. – Теперь Вам придется принять от меня брачный браслет и как можно скорее.

- Почему это? – девушка попыталась нахмуриться, но получилось у нее это плохо.

- Потому что теперь нас еще и застали в одной кровати в весьма двусмысленном положении, - Рокэ коснулся губ девушки быстрым поцелуем и, встав с кровати, потянулся под пристальным взглядом Элисы. – Неужели Вы думаете, что слуги будут об этом молчать?


Герцог, конечно, лукавил. Своим слугам он доверял и прекрасно знал, что подробности их с Элисой пробуждения не уйдут дальше его кухни, однако не мог не воспользоваться таким шансом.


Посмотрев на девушку, Рокэ замер. Элиса сидела на кровати в ворохе одеял и подушек и, казалось, вот-вот расплачется.


- Не переживайте Вы так, - как можно ласковее произнес Алва. – На самом деле все не так уж плохо.

- Все намного хуже? – Элиса посмотрела на него взглядом пойманного в ловушку зверька и мужчину неприятно кольнула мысль, что, возможно, девушка воспринимает это, как принуждение.


Рокэ сел на кровать рядом с ней.


- Элиса, я вижу, что Вам здесь все внове и многое непонятно. Поэтому я… - мужчина на секунду замолк, осознав, что собирается сделать, но пересилил себя. – Я прошу Вас довериться мне. Я смогу защитить Вас и позаботиться о Вас, Вы ни в чем не будете нуждаться, но если мы не будем женаты, то это многими будет воспринято весьма неоднозначно, а я не хочу, чтобы Вы пострадали по вине сплетников. Талиг – не то место, где можно жить в одном доме с мужчиной, который не является вашим родственником или супругом, не опасаясь разговоров и насмешек за спиной.

- Меня сплетни мало волнуют, - тихо проговорила девушка.

- Все так говорят, а на деле выходит иначе. Я не хочу вытаскивать Вас из петли после того, как Вы услышите очередную насмешку в свой адрес.

- А Вам-то какая выгода с этого? – Элиса опустила взгляд на одеяла.


Рокэ улыбнулся и сжал в своих ладонях ее тонкие пальчики.


- Вы зрите в корень, дорогая, мне выгода от этого тоже есть, - мужчина поднял руку девушки к своему лицу. – Во-первых, как говорит Лионель, с которым Вы намедни имели счастье, или несчастье, как посмотреть, познакомиться, мне пора обзавестись женой, а Вы на эту роль подходите как нельзя лучше, - Рокэ поцеловал один пальчик Элисы. – Во-вторых, мне уже пора подумать о наследниках, а Ваша восхитительная фигура не оставляет сомнения, что Вы сможете выносить и родить здоровых детей, - он поцеловал второй пальчик вспыхнувшей от смущения девушки. – В-третьих, дому здесь и замку в Алвасете уже давным-давно нужна хозяйка, - Алва поцеловал еще один пальчик Элисы.

- Я не справлюсь, - перебила его девушка, вновь поднимая на него глаза.

- Справитесь, я уверен, тем более у Вас будут слуги и домоправители, которые Вам будут помогать, - герцог ободряюще улыбнулся. – И в-четвертых, Вы, Элиса, очень красивы, и я просто не могу допустить, чтобы такая красивая эрэа досталась кому-либо еще, - с этими словами он прильнул поцелуем к девичьей ладони.


После этого Рокэ отпустил руку девушки, встал и направился к двери, однако остановился на полпути.


- Я не собираюсь принуждать Вас, Элиса, - проговорил он, оборачиваясь к кровати. – Если Вы не захотите этого брака, то я придумаю что-нибудь еще. Например, отдам Вас замуж за одного из Савиньяков. Нет, не спорьте, - Рокэ поднял руку в предупреждающем жесте, увидев, что Элиса собралась его перебить. – Вам здесь без мужчины нельзя, а в Вашем случае этим мужчиной может быть только муж. Подумайте до вечера, я к Вам зайду после ужина, и Вы мне озвучите свое решение. А сейчас я пришлю к вам Изабо, - и он вышел из синей спальни.



***


Весь день Лиза провела в размышлениях и метаниях. Рокэ достаточно ясно обрисовал ей ситуацию и перспективы замужества, вот только замуж девушке не хотелось. Нет, конечно, она думала о том, что рано или поздно у нее будет муж и, возможно, дети, но это точно не произойдет вот так. С одной стороны Алва говорил, что не будет ее принуждать, с другой – слух Лизы царапнула фраза о недопустимости ее принадлежности кому-то, кроме него.


Девушка вздохнула, глядя на залитые солнечным светом деревья. Неужели нет женщины, которая сможет взять ее под свою опеку? Или здесь вообще женщины бесправны? Как же все сложно…


С этими тяжелыми мыслями Лиза прилегла на кровать и уперлась взглядом в синий полог. В голове то и дело всплывали фразы Рокэ. «Тебе мало того, что мы провели ночь вместе?», «Создатель решил все за нас», «Я прошу Вас довериться мне», «Мне пора подумать о наследниках», «Я смогу защитить Вас», «Вы сможете выносить и родить здоровых детей», «Вам здесь без мужчины нельзя».


- Росио настойчив, не правда ли? – раздался вдруг знакомый голос.


Девушка чуть не вскрикнула, но ей на губы легко опустилась прохладная ладонь.


- Не надо кричать, - чуть поморщился сидевший рядом Леворукий и убрал руку от лица Лизы как бы невзначай проведя большим пальцем по ее губам. – Я ненадолго.

- Откуда Вы здесь взялись? – девушка попыталась сесть на постели, но ничего не вышло, тело не слушалось.

- Я могу появляться где захочу и когда захочу, - мужчина улыбнулся и лукаво сверкнул глазами. – Так вот, о Росио. Ты ведь помнишь, что с тобой будет, если ты не подчинишься судьбе?

- Он оставил мне выбор, - Лиза проговорила это не очень уверенно, что не осталось незамеченным.

- Неужели? – брови Леворукого изогнулись в притворном удивлении. – Ты сама-то веришь в то, что говоришь?


Девушка прикусила губу.


- Не веришь, - констатировал мужчина. – Потому что Росио не оставил тебе никакого выбора, и ты это знаешь.

- Но разве нельзя меня отдать под опеку какой-нибудь женщине? – Лиза с мольбой посмотрела на своего собеседника.

- Это какой же? Марианне, первой куртизанке всея Олларии? Или Ее бледному святому – тут Леворукий сделал пальцами движение напоминающее кавычки – величеству, которая той же Марианне даст фору в постельных утехах?


У девушки вспыхнули скулы от таких характеристик.


- Не стоит краснеть, милая девочка, - пальцы мужчину легко огладили девичью щеку. – Что бы о моем потомке не говорили, но он гораздо честнее и лучше этих дам. Он не тронет твою невинность пока ты сама этого не захочешь.

- Но я не… - Лиза в смущении отвела глаза.

- Да, я знаю, - Леворукий улыбнулся. – Но думаю, это можно исправить. Росио этого заслуживает, поверь. Поэтому… - рука мужчины скользнула к животу девушки и Лиза почувствовала, что внутри у нее разливается тепло и что-то происходит. - Ну вот, теперь про твои пару неудачных раз никто не узнает.


Девушка залилась краской еще сильнее.


- Это не в моих правилах, - продолжил Леворукий. – Но раз уж я взялся опекать еще и тебя, то я дам тебе совет. Росио просил тебя довериться ему. Исполни его просьбу. Это будет для тебя самым лучшим выходом. А теперь мне пора. Удачи.


Лиза не поняла куда делся ее собеседник, только вдруг она открыла глаза, вокруг была темнота, а за окнами догорал закат.



***


Рокэ Алва сидел на подоконнике в своем кабинете и смотрел на украшенный сапфирами и черными карасами серебряный браслет, лежащий на столе. 


Обручальный браслет герцогов Алва, властителей Кэналлоа. Брачные браслеты изготавливались на заказ, а вот обручальный переходил из поколения в поколение уже не один десяток лет.


Когда-то Рокэ хотел видеть его на руке Эмильены Карси, но она нанесла ему удар в спину, и только вмешательство его покровителя, Леворукого, спасло ему жизнь на Винной улице.


Теперь же, спустя годы, он хотел надеть его на руку странной девушки, влетевшей, точно теплый южный ветер, в его жизнь всего несколько дней назад, успевшей эту самую его жизнь спасти и заставившей его сердце биться неровно всего одним взглядом своих удивительных глаз. Рокэ ни на секунду не сомневался в правильности своего выбора, однако сам не мог сказать откуда такая уверенность.


Спрыгнув с подоконника Алва подошел к столу и взял браслет в руки. Грани камней причудливо сверкнули в отблесках слабогорящего камина, словно подбадривая. Тяжесть браслета странным образом успокоила мужчину. Если Элиса откажет, Рокэ сделает все возможное, чтобы она передумала. Если согласится, то день за днем он будет доказывать, что доверилась она ему не зря.


Размышления мужчины были прерваны тихим стуком в дверь. Рокэ удивился, стук был ему не знаком. Хуан и слуги стучали по-другому, да и вообще предпочитали не беспокоить соберано по пустякам. Поэтому герцог осторожно положил браслет на стол, легкими неслышными шагами подошел к двери и рывком распахнул ее.


Перед ним стояла Элиса. Весь ее вид говорил о том, что девушка нервничает.


- Можно войти? – тихо спросила она, подняв на Рокэ глаза.

- Разумеется, - мужчина сделал шаг в сторону пропуская девушку в кабинет. – Я рад, что Вы посетили мою скромную обитель, однако не рановато ли Вам гулять по дому?

- Я… - Элиса на мгновение замялась, но продолжила. – Я уже хорошо себя чувствую.

- Что ж, это прекрасно, но я прошу Вас не перенапрягаться, чтобы не было осложнений, - герцог подвел девушку к дивану. – Присаживайтесь. Вина?

- Нет, спасибо, - Элиса опустилась на диван.


Рокэ сел рядом с ней.


- Итак, сударыня, я Вас внимательно слушаю, - мужчина внутренне был напряжен, но внешне казался совершенно спокойным.


Девушка некоторое время молчала, глядя на огонь в камине, потом повернулась к Алве.


- Да, - тихо сказала она.

- Простите? – Рокэ посмотрел на ее лицо и заметил, что скулы окрасил неяркий румянец.

- Вы с утра сказали, чтобы я подумала до вечера, помните? – под робким взглядом Элисы мужчину хватило только на то, чтобы кивнуть. – Мой ответ – да, я согласна.


Внешне Рокэ никак не выдал своих эмоций, но внутри у него все кипело от осознания того, что эта хрупкая смущающаяся своей смелости девушка теперь принадлежит ему. Он поднялся с дивана, взял со стола обручальный браслет и, вернувшись к Элисе, опустился перед ней на колено.


- Эрэа, Вы своим согласием оказали мне великую честь, - его голос не дрогнул, так же как и руки, защелкнувшие браслет на тонком запястье.

- Но, - девушка прикусила губу, пытаясь скрыть волнение в голосе. – У меня ничего нет. – Рокэ увидел, что взгляд его новоиспеченной невесты стал грустным.

- Элиса, - мужчина ласково провел пальцами по ее щеке, заставляя посмотреть себе в глаза, - у Вас есть Вы. Мне этого достаточно, - и, осторожно притянув к себе девушку, нежно поцеловал мягкие чуть приоткрытые губы.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.