Изъ С. Петербурга къ арміи 1814 года
февраля 8 дня: Пт? нцы, спорхнувшіе съ гн? зда
Полночнаго Петрова дома,
Орлы младые, вожди грома!
Ужель пришла и Вамъ чреда,
Парить, ширяться въ поднебесной
И молніей дракона жечь? Но Вы едва суть оперенны;
Съ крылъ льетъ чуть лоскъ нa раменахъ;
Почтоже въ бурю устремлены
И р? ете на явный страхъ,
Оставя блещущихъ слезами
Н? жн? йшу Матерь и Сестру? И домъ любящій васъ и слугъ,
Усердьемъ коихъ и раченьемъ,
Прим? ромъ Родшей и ученьемъ
Вы свой питали юный духъ,
Чтить доброд? тель навыкая;
И бремена какъ царствъ носить? Постойте! — Иль пород? сроку
Боговъ для возмужанья н? тъ?
Коль такъ: — то не страшася року,
На исполинскій мчитесь сл? дъ,
Да будетъ Братъ Вашъ въ томъ свид? тель,
Колико Вамъ любезна честь.Летите подъ Его надзоръ,
И славными Его путями
Обвивъ челъ Вашихъ верхъ зв? здами,
Дивише тожъ Царей Соборъ,
Какъ Онъ дивя исторгъ Европу
И всю подсолнечну отъ узь.A отъ высоть съ Невы до Сейны,
На поприщ? толь многихъ царствъ
Окинувъ д? йствій вс? хъ прем? ны,
Боренье правды и коварствъ,
Воспользуйтесь урокомъ р? дкимъ,
Нужн? йшимъ для владыкъ земныхъ: Что тотъ, кто не позналь правдиво
На самыхъ опытахъ д? ла,
Не можеть править Царствъ щастливо.
Не знавъ ц? ны добра и зла
Плодъ демона и генья видя,
Познайте, Богу ч? мъ служить.И будуть вс? благословенны
Шаги стопъ Вашихъ въ семъ пути,
Мольбой МАРІИ спосп? шенны
Колико славны, толь святы!
И Вы небесъ къ намъ подъ покровомъ
Во здравьи возвратитесь вспяьь.
Державинъ.