Истребители танков


Нас уже почти никто не помнит и наши подвиги, стоившие нам жизни, так и останутся скудной строчкой донесения с поля боя. Мы гибли десятками, честно выполняя свою работу, никогда не проявляя недовольства или неподчинения. Благодаря нашим усилиям было спасено несчетное количество человеческих жизней. Мы - это собаки - подрывники. Нам не выпала слава Джульбраса или Мухтара – мы просто не дожили до этого момента и не могли дожить. Карьера противотанковой собаки весьма коротка. Нужно лишь приблизиться к танку и уничтожить его. Казалось бы, что может быть проще? Пожили бы они хотя бы день в нашей шкуре. 

Я – обычная дворняшка, волей судьбы оказавшаяся в школе служебного собаководства. Нас обучали бежать под танки в поисках еды. Занятное это дело. Наши дрессировщики и не предполагали, что мы, в отличие от голубей, выполнявших подобную работу, прекрасно осознавали нашу участь, и от этого она становилась еще более трагичной. Вы просто загляните собаке в глаза и в ее взгляде Вы прочтете куда больше, чем слепое выполнение команд. Нас использовали для спасения человеческих жизней, по умолчанию ни во что не ставя наши собственные. У меня даже не было постоянного имени или клички, если Вам так удобнее. Большинство военнослужащих называли меня на свой лад, выдумывая новые и новые имена. Вот и для Вас я останусь маленькой серенькой безымянной собачкой. Но все любили меня, каждый по-своему и я наслаждалась своей короткой, но очень значимой жизнью. Хоть нас и держали впроголодь и свой паек мы получали весьма экзотическим образом – через нижний люк танка, проходить тренировки было интересно. Эта гудящая металлическая громадина больше не вызывала у меня ни удивления, ни страха, ни любопытства.

Наконец, настал и мой роковой час. Вернее, меня начали к нему готовить: совсем перестали кормить, став относиться ко мне весьма отчужденно. Меня и моих товарищей куда-то привезли. Куда? Да разве это играло для нас какое-то существенное значение. Наши мысли были далеко от тех мест. Спокойная, мирная жизнь грезилась нам почти наяву. 

Ну вот и началось. Крики. Жуткий гул. Нездоровая суета. Лязг металла. Серая мгла. Запах копоти, крови, пота и…сладкий запах цветов где-то совсем близко. Я уже слышала до боли знакомый рев моторов этих металлических чудовищ, видела нарастающую панику в глазах людей, меня окружавших. Последние приготовления: на меня водружают тяжеленный пояс с тротилом. Запах его – последнее, что сможет уловить мое обоняние. На этот раз все по-взрослому, никаких муляжей. Предохранитель уже снят, а это значит, что впереди самые драгоценные в моей жизни пара минут безудержной свободы. Сразу стало как-то легко и спокойно, предстоящая драма стала казаться уже игрой. Я будто маленький щенок, играющий с бабочкой на зеленом лугу. 

 А вот уже я и мои мохнатые товарищи бежим навстречу своей жестокой судьбе, навстречу этим носатым железякам. Их было так много, что глаза разбегались. От их гула дрожала земля. Какую же выбрать? Пока я металась, эти металлические коробки, сами нас испугавшись, бросились в сторону. По нам открыли огонь автоматчики. Несмотря на всю мою ловкость, один из них умудрился меня подстрелить, но лишь по касательной задел мою левую лапу. Не зря же нас столько времени обучали уворачиваться от этих маленьких металлических жучков, со свистов рассекающих воздух, так и норовящих прокусить тебя насквозь. Значит, этот танк выбрал меня сам. Лапа кровоточила и болела, но я нашла в себе силы довести задание до конца. Но теперь предстояло самое сложное: не попав под гусеницы, обойти его сзади и, запрыгнув под заветное днище, вдоволь накушаться взрывчатки. Надеюсь, на вкус она не такая противная, как на запах. 

Я оглянулась по сторонам и только теперь осознала, что части моих сослуживцев уже нет в живых. Не все оказались такими же проворными, как и я. В глазах оставшихся в живых читался испуг и смятение. Неужели люди и правда наивно полагали, что в таком аду можно всерьез думать о еде и ради этого лезть под этот грохочущий танк?

Время текло с чудовищной скоростью, а умирать бесцельно совершенно не хотелось. Наконец, выдался момент: танкист замешкался, выполняя маневр и вот, я уже у своей цели. Спасибо моим товарищам по несчастью. Они отвлекли внимание экипажа на себя. Видимо, этот танк приглянулся не мне одной. 

Вы знаете, собаки прекрасно осознают предстоящую кончину, осознают ее во много раз острее людей. Как Вы думаете, собачий рай существует? Но я, наверное, все равно туда не попаду, ведь эта моя миссия сродни самоубийству, пускай и невольному. 

С трудом переборов оцепенение, я в последний раз взглянула в это унылое свинцово-серое небо, сделала последний вдох и запрыгнул под танк. Никакого угощения, сплошной обман, только мрак и запах солярки. Раздался взрыв. Именно под днищем находится Ахиллесова пята танка - самая тонкая бронь.

 Еще один танк. Еще одна собачья жизнь.

За время войны, несколько сотен танков было подорвано именно благодаря собакам-истребителям танков. 

Вспоминайте их хоть иногда.


Участие в конкурсах

Ежегодный всероссийский конку...
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий