Распростерты лесные просторы
На безмятежном и милом лике природы.
Синие воды речные убегают волнами
в неизвестную даль, встречая алый рассвет,
А пройдя сквозь утро и полдень
В тихий вечер переливом волны
Вплывают и как будто входят в багряный закат.
Сквозь багряность заката серебристые волны
Бегущей реки в таинство ночи ступают
Встречая золотые звезды с луной...
Проходя сквозь утра мгновения
воды речные тихим шепотом волн
Разрезают пелену молочных туманов
Через которую пытаются лучики солнца проникнуть,
А шелест перецветов листвы в осенней поре
Пытается ветерком озорным развеять туманность.
В силе природных явлений обрывками ткани разлетается
пелена белых туманов, а после росой ложится
На перышки зеленых травинок и цветов лепестки.
Капли искристой росы нежно ложатся
На опавшей листвы перецвет - золотой и багряный,
Лиловый и алый, а иногда зеленый еще.
В полдень, по-осеннему теплый, сквозь который
Водная синева переливом волны пробегает река.
Просторы Голубых небес покрыты густыми облаками,
Что будто ложатся на воды речные, качаясь на волнах,
Как на качелях. А может кудрявые облака вдогон
С волнами бегут в неизвестную даль?
Наперегонки бегут облака и волны речные
И плавно вплывают в тихий вечер осенний,
Который облака провожая, хмурится
Туч серебром, обещая поплакать дождем.
Но пока обещает... Но ветер надрывно
Начинает звучать песней преддождевой.
Пока вечер в начале октября ожиданиями
Природу томит и тучками хмуры небеса
В воздушном пространстве относительно тихо.
Птицы завершают вечерний концерт
Соловьиными трелями и последним вскриком
Вороны: "Кар! Кар-кар. Спать нам пора".
А река серебристыми волнами убегает все дальше
И не желает даже птицам уставшим поведать
И злому надрывному ветру, куда убегает она.
А может на свидание торопится речка?
Может к жениху убегает она, как однажды
К Енисею от папы Байкала убежала Ангара?
Все может быть, но тайну нам эту
Сейчас не разгадать, а после... Все может быть!