Ад не населён чертями и грешниками. В аду нет ни души. Ад - это одиночество. Вечное, бессрочное одиночество.
Вы ответственны за свою страсть. Всякий раз, обзаведясь новой, вы ответственны за то, что будет с предыдущей. Я не говорю о любви, хотя страсть - это частный случай любви или, вернее, любовь - это частный случай страсти. Так или иначе, страсть - это только начало, за которым непременно следует развитие сюжетной линии и, соответственно, развязка. Как в кино и согласно купленным билетам. При этом вы не просто сидите в первом ряду или на галерке. Нет, вы на экране. И вы играете главную роль. И пусть, спустя годы, вам покажется, что это происходило не с вами. Большинство "отдаётся" страсти, не задумываясь. Потому так и кажется. Поскольку мы делаем это безрассудно, не отдавая себе в этом отчёта. Но так принято. На то она и страсть. И сердце, как известно, не терпит фальши. В особенности если что-то идёт в разрез с сюжетной линией. Тогда оно реагирует молниеносно. И чаще всего во вред себе. Словно испугавшись собственной дерзости. И состояние эйфории сменяется омерзением. От любви до ненависти один шаг, не так ли?
Человек - это усилие. Но настоящее усилие - это усилие без усилий. Страсть - это атрибут огня. Тем не менее, огонь не может гореть вечно. Догорая, он выжигает часть нашего сердца, страсть за страстью, пока оно не сгорает совсем, превратившись в уголь, готовый рассыпаться в прах при любом дуновении ветра. И тогда на сцену выходит рассудок. Когда "время страстей" прошло. Ему есть что сказать. Ему всегда есть что сказать. Но говорить в таких случаях бессмысленно. Бессмысленно поздно.
По-настоящему счастливы те, чьё сердце не выгорает частями, а взрывается однажды, но раз и навсегда. Это как фейерверк, от которого не остаётся даже золы, взвешенной в воздухе. Только воспоминание. Яркое и неповторимое. Неповторимое - в этом ключ. Страсть, которую можно повторить, уже нельзя называть страстью. Лишь её жалкой пародией. По идее, вся наша жизнь должна быть подобна страсти, быть её земным воплощением. Иначе в ней нет смысла. Жизнь без страсти - пустая проволочка дней в ожидании смертного часа. Душа приходит в этот мир именно за этим. И счастливы те, кто об этом помнит.