Показалось как-то управляющему имением, что работники на ночной молотьбе больше по овину слоняются да бока отлеживают, чем работают.
Пробрался он в овин, пока работники еще не пришли, и спрятался под навесом в солому.
Да один работник это заметил и рассказал овинщику.
Тот и решил злого управителя хорошенько проучить.
Вот велел он одному из молотильщиков спрятаться, пока работать не начали.
А сам кричит:
- А ну, за работу скорее!
Все собрались Может, кого не хватает Ну да, так и есть, не хватает одного.
Куда бы это он задевался Верно, забрался в солому, бездельник, и дрыхнет.
Эй,
Длинный Карлис, пошли, поищем!..
Вот ведь шельма - еще работать не начали, а он уже дрыхнуть!..
Ну погоди, мы тебя проучим!
Пошли искать.
Сперва в других местах поискали, а потом под навесом давай шарить.
Вот Длинный Карлис наткнулся на кого-то в темноте и кричит:
- Вот он где дрыхнет!..
Овинщик и давай управителя по спине колотить:
- Ах ты, бездельник, шельма этакая!
Ты тут будешь под навесом отсыпаться, пока другие работают!
Вот тебе, вот тебе!..
Наконец управитель завопил, что это он, а не кто иной.
- Ох, барин милостивый!
Да кто бы мог подумать! .. - принялся овинщик оправдываться.
С той поры управитель и не думал больше за работниками подсматривать и ночью - в овин ни ногой.