Постой, человек! Средь душащего дыма,
Прислушайся к твари печальным словам:
По праву носи это гордое имя,
Ведь мог ты родиться не тем и не там.
Послушай унылую песнь осуждённых,
Бездушности внемли, под ноги взгляни.
Почувствуй вкус горечи капель солёных,
Услышь страшный вопль, который есть мы.
Смотрели сквозь щелку на бледный луч света,
На синее небо и смелых людей,
Ах лучше б я грезил, что лучшего нету,
Тогда б не рождалось… подобных идей.
Теперь на тебя я гляжу, отраженье:
Такой, как и я, коль обидел — прости,
И вижу, кем был бы, не зная лишенья,
И если б сомненья в себе не взрастил.
К тебе я взываю, страшась отвращенья:
Безумного взгляда потеряна суть;
Не жажду я крови, не жажду я мщенья —
Позволь на тебя, как на бога, взглянуть.
Ах если б не лили кровавую реку,
И стало бы меньше убийцей одним,
Ах если б ты видел во мне человека,
Тогда и для мира я стал бы другим.