Я бурями вспахан, разрыт ураганом, И слезы — мой были посев;
Меня обольщали — обман за обманом, Как ласки изменчивых дев.
Беды просевали сквозь медное сито Меня, истолокши пестом,
Но чья-то премудрость то ясно, то скрыто Мне путь мой чертила перстом!..
Когда я пускался в житейское море, Мне выдали шаткий челнок;
За кормщика село — угрюмое горе, Мой парус вздул бурею рок.
Когда ж совершилась страданиям мера, Из облак рука мне
Тот якорь, на коем написано:
Вера», И жизнь моя стала светла.
Теперь уж, покинув большую дорогу, Гляжу я на мир из окна;
Со мной же покинуть решилась тревогу Мой видимый ангел — жена!..
Как перья по ветру, кружит там, в арканах, Их, ветреных,— ветреность дум:
Лишь мелочность жизни, лишь бури в стаканах Заботят и тешат их ум!
Но как обратить их?— советом ли, толком? Глухая не слушает плоть.
Так пусть же мятутся... а мы тихомолком Прошепчем:
Спаси их,
От вихрей, кружащих сой мир коловратный, Укрой нас,
Властитель судеб!
Для сердца — жизнь сердца — Твой мир благодатный, Для жизни — насущный дай хлеб!