Ни звона, ни шептаний не хочу…
Ни тщет, ни обещаний, ни вещаний.
Пусть только ночь качает за плечами
На звёздной сетке лунную свечу
Гори, свеча…;
Вдали от дней и вех,
Путь озаряя в грот воспоминаний,
Где я жила, от нежности хмельная,
А слёзы бились вдребезги о смех…
И даже время в мираже ночном
Над этой птицей памяти не властно
Как я скучала по тебе, мой ясный…
Под шорох зим и весен за окном…;
Гори свеча, вдали от всех сует -
Лжи утверждений, истин развенчаний…
Пусть над землёй безветрие встречает
Безмолвия застывший менуэт…
Луны винил…
Хранил, хранил, хранил,
За высями скрываясь вековыми,
И гул таёжный, и напев ковыльный,
И говор горных рек, и тишь равнин…
И эту память - затопленье пойм -
Хранил, врачуя корчи междустрочий…
И так неосторожно напророчил
На девять жизней… жданную… - любовь…