Сушь накрыла поля,
Рос не ведают травы.
Раскалилась земля,
Застонали дубравы.
И не льются дожди
Дни и даже недели.
Ветры стали трясти
Пылевые постели.
Пересохли ручьи,
Не несут вод усладу.
Птица, зря не кричи,
Призывая прохладу.
Солнца бреют лучи
Раскалённым кинжалом,
Словно божьи бичи,
Лес снедая пожаром.
И стоят города
Духотой обуяны -
То циклона беда
И погоды изъяны.