СВЕТ СОЛНЦА ОЗАРИЛ КРОВАТКУ МАЛЫША.
ПОДХОДИТ МАМА СУЕТЛИВО,
БЕРЁТ НА РУЧКИ МАЛОЕ ДИТЯ:
"ВАНЮША МОЙ! КАК ВЫРОС ЗА НОЧЬ ТЫ, СЫНОК!"
ВАНЮША В ЯСЛИ УЖЕ ХОДИТ, ЛАПОЧЕТ ЧТО-ТО НА СВОЁМ
В МАШИНКИ, ПИСТОЛЕТИКИ ИГРАЕТ,
НЕ ЗНАЯ, ЧТО ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ МИНУЯ, В РУКАХ ОКАЖЕТСЯ РУЖЬЁ.
ПАЛИТЬ ВРАГОВ НА ПОЛЕ БОЯ БУДЕТ, СПИНА К СПИНЕ С ОТЦОМ.
ВОТ ПЕРВОКЛАССНИК ВАНЯ УЖ, РЮКЗАК НА ПЛЕЧАХ И ЦВЕТЫ В РУКАХ, А В МЫСЛЯХ НОВЫЕ ДРУЗЬЯ, УРОКИ, ПЕРЕМЕНЫ.
И МАМА СЗАДИ СМОТРИТ НА СЫНОЧКА И ТИХО ШЕПЧЕТ В СЛЕД:
" КАК ВЫРОС ТЫ, СЫНОК!"
ПЛАТОК К ГЛАЗАМ ПОДНОСИТ, СМАХНУВ СЛЕЗИНКИ С ЩЁК.
ВАНЮШЕ УЖ ШЕСТНАДЦАТЬ. ЛЕТО. А ЗА ОКНОМ СИРЕНА И ГРОМКИЙ ГОЛОС:
" ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ МОСКВА!..."
ОТЕЦ НА СБОРЫ, МАТЬ В СЛЕЗАХ:
"КУДА!?"
ВАНЮША РЕЗКО ВСТАВ:
- С ТОБОЙ ПОЙДУ Я, ПАПА, ВМЕСТЕ И БУДУ РЯДОМ ДО КОНЦА!
РАСКАТЫ НЕБА, ГРОХОТ БОМБ. СЫН, РЯДОМ СО СМЕРТЕЛЬНО РАНЕНЫМ ОТЦОМ. МГНОВЕНЬЕ... ВАНЮША С АВТОМАТОМ ПЛАЧЕТ НАД БОЙЦОМ. ИВАН В МИГ ВЫРОС В ТОТ МОМЕНТ,
НА НЕМЦЕВ ОН ПОШЁЛ СО ВСЕМИ. УЖЕ НЕ СКАЖЕШЬ ЧТО ЕМУ 16 ЛЕТ.
ЗА ТУ ВОЙНУ НЕ МАЛО ПОВИДАЛ ИВАН. И СМЕРТЬ ДРУЗЕЙ, РАНЕНИЯ, ПУЛИ.
А ДОМА МАТЬ, ЖДЁТ МУЖА С СЫНОМ, ВЕДЬ НЕ ДОШЛО ЕЩЁ ПИСЬМО ПРО СМЕРТЬ ОТЦА...
ЧЕТЫРЕ ГОДА ДЛИЛАСЬ ТА ВОЙНА...
И ВОТ ЗАВЕТНЫЕ СЛОВА!"ВОЙНА ПОБЕДОНОСНО ЗАВЕРШИЛАСЬ!"
А СЫНА НЕТ... К СОСЕДКАМ ВСЕ ВЕРНУЛИСЬ УЖ ДАВНО. А ВАНИ НЕТ...
К КОНЦУ УЖ ГОД ПОДХОДИТ. ЗИМА. МАТЬ ИЗ ДОМУ ВЫХОДИТ, А НА ПОРОГЕ СЫН:
" ЭХ... МАМА... КАК ЖЕ ТЫ БЫЛА ПРАВА! И ПРАВДА ВЫРОС Я!"