Громкость снижается и интенсивность движенья,
и до у́тра приглушены звёзды электросети.
Чётче, чернее в углах расползаются тени.
От солнца до солнца — заката с рассветом — пройти.
Вступай во владенье, окидывай взглядом ресурсы,
командуй и действуй, приказ у тебя непростой:
ни шагу назад и ни градуса в сторону с курса.
Ты смотришь на город из окон своей областной.
Запахи, звук, алгоритмы навечно в подкорке;
вокруг рукотворные лёгкие, вены, сердца.
Так что же, пора на разведку по грани, по кромке,
по тонкому лезвию жизни чужой до конца.
Пульс и давление, ритм, дыхание — снова
танец, не битва — твёрдой рукою веди:
он откликается, тот, кто тобою же скован.
Каждому — поле. И каждый на нём не один.
Бьётся в груди вольтажом маломощным кривая,
что иногда и вывозит. Седлая раствор,
в бой микрограммы рядами отважно вступают,
шифр донесений рисует впотьмах монитор.
Я был на войне и вчера, и сегодня. И завтра
тоже приду вести битву отмеренный срок.
Солдаты заходят с проспектов, заулков, бульваров
в палату, в приёмник, на скорую и в оперблок.