01 Вечер
В синем небе,
Быль иль небыль,
День уходит в никуда.
Вечер правит,
Сумрак славит,
Провожает поезда.
Клетки улиц
Пошатнулись
От внезапной темноты.
Я спокоен,
Словно воин,
С темнотой давно на «ты».
Отдыхаю.
Жизнь иная.
Завтра будет новый день.
Дремлет небо,
Веря в небыль.
Я иду сквозь эту тень…
02 Солнце и ночь
Зажгло свою электролампочку Солнце,
Чтоб осветить ею вечный наш мир,
Но это недолго: мир к ночи вернется
И обратится бесцветьем квартир.
А ночь свое платье на небо накинет,
Спрячет от нас жизнь шальных облаков,
Обыденной жизни порвет паутину
И унесет вдаль в страну дивных снов.
03 Ночь
Закрыв все двери на засов,
Я буду петь в пустой ночи.
Средь шума трав и крика сов
Мой голос внятно прозвучит!
И ночь, услышав голос мой,
Мне подпоет беззвучным сном.
Я знаю: путь мне дан прямой
И с ночью мы его пройдем!
04 Голос ночи
Там, где светло мне бывает всегда,
Где в небесах мирно светит звезда,
Я наслаждаюсь игрой в тишину.
Я объявляю всем звукам войну.
Дайте мне вслушаться в голос ночи!
Он ярче слов, пусть всегда ночь молчит,
Будет она мне милее, чем те,
Кто расточают слова в пустоте…
05 Чтоб выразить любовь...
Нет, видно не дано мне говорить красиво,
А может, просто здесь излишней будет речь.
Не собираюсь я ходить по самому краю обрыва,
Тем самым чтоб внимание твое привлечь.
Не мой удел кричать слова любви пустые
В ночи перед твоим негаснущим окном.
Чтоб выразить любовь, нужны слова простые,
Ведь лишь они всё вывернут вверх дном.
06 От суеты
Хочу уйти туда, где плещется прибой,
Где тишина и отдых от дневного шума,
Побыть хотя б чуть – чуть наедине с собой,
Отбросить вон отягощающие думы.
Как много было дней, недель, годов и лет,
Дорог, путей и разочарований.
Из тысячи вопросов хоть один ответ
Пытался я найти в дыму страданий.
Но это все – пустяк, ведь счастье – впереди,
Его найти любой на свете может!
Так дайте ж мне на время от суеты уйти,
Туда, где меня вряд ли кто-то потревожит…
07 В поле
Средь чистого синего неба,
Средь были, поросшей бурьяном,
Стою в поле свежего хлеба,
Покрытого белым туманом.
Я выбросил в бездну обрыва
Стихи, что похожи на горечь,
Слова суеты торопливой,
Бессмысленных выкриков море.
Я здесь, в тишине лунной ночи,
Пытаюсь понять то, что раньше
Казалось мне мелочным очень,
Заглушенным голосом фальши.
Но все позади, это небыль.
Теперь не в плену у обмана.
Над нами весеннее небо
И вечность покрыта туманом…
08 Колокольный звон
Звенит над миром колокольный звон,
Своею песнью всех нас призывая
Смотреть великолепие икон
И знать, что в них играет жизнь другая.
Немало в мире катастроф и бед,
Но их забыть на время помогает
Спешащий к людям негасимый свет,
Что в наших душах скоро запылает.
Звенит над миром звон колоколов,
Гоня от нас нерадостные мысли
И приглашает в мир, где так светло,
В тот край, где путь добром и правдой выстлан.
Лишь нужно помнить: победит добро,
Любое зло померкнет пред Иконой.
Звенит над миром звон, звон колокольный,
Одаривая всех нас серебром…