Безнадёжно влюблённый скрипач
У смычка ищет вновь утешенья.
Инструмент просит слёзно прощенья,
Изливая мелодию - плач.
Струны нежно дрожат о любви,
И рука неустанно танцует:
Он мелодию Ей адресует,
Но Она не услышит, увы.
Та, что словно небесный цветок,
Распускается в тёплую пору,
А скрипач улыбается вздору:
Он впервые вот так одинок.
Были люди из разных кругов:
Раньше публика не уставала,
И Она тот оркестр посещала;
Так однажды пронзила любовь.
Он увидел её, как зарю,
Солнце ясное, лик незабудки.
Он ни сил не жалел, ни минутки,
Он играл для Неё на ветру.
И с тех пор у пустых берегов
Он играет безумно усталый –
Пара звонких монеток упала
За игру под названьем любовь.