Поэт и царь – враги друг другу не во всём.
Тот и другой рукой народа вознесён,
Толпой в один момент и признан, и прославлен,
И вот уже, как вор, низвержен и раздавлен.
Забывчивый народ, предав отца-царя,
Дурной рекой течёт к знамёнам Октября;
В безумии своём кровавые тропинки
Оставила толпа на Трубной и Ходынке.
В день пятый марта бес в пустые души влез,
Прозревший держит тост: «За то, чтоб не воскрес!»
Сегодня наверху, а завтра ты – на дне,
Но блеющей толпе – позорище вдвойне.
И вот шальная мысль уж бродит по макушкам:
«А что народу дал прославленный ваш Пушкин?
Вот Менделеев – бог!» Не дай себе смолчать,
Поэт! Учи людей от черни отличать.
(25 июля 2019)