В холодной постели рыдала старушка,
Состарилась сильно за прожитый год,
От взрыва и бомб покосилась лачужка,
Селенье покинул бежавший народ.
Всю жизнь прожила она в этой деревне-
Трудилась в колхозе, растила детей.
От смерти её отделяет мгновенье…
Уйти бы из жизни своей поскорей!
Зачем ей весна или жаркое лето?
В душе пустота и сердечная боль.
Разбиты мечты, обнулились заветы-
Сегодня здесь правит фашистский контроль.
Пришли похоронки зимой в 43-м:
Сыночки ее не вернутся домой.
Молилась старушка о них на рассвете,
В земельке сырой ждет теперь их покой.
В неравном бою сыновья полегли,
За Родину храбро в окопах сражаясь.
От мужа ей весточки не принесли,
Надежды на чудо почти не осталось.
А может в плену издевались нещадно?
Врагам на душе становилось отрадно.
Калитка в ночи заскрипела внезапно.
То ветер, быть может, усилился вновь.
Послышался голос и стук непонятный,
И в жилах сильнее ударила кровь.
Старик поседевший берет ее руку,
Тот голос до боли знаком ей в тиши,
Как будто бы не было этой разлуки,
За плечи он нежно ее тормошит.
И память её возвратила в тот сад,
Где встретились робкие взгляды влюблённых,
И, как киноленту,
вернуло назад
Всю жизнь тех двоих,
на любовь вдохновленных.
Слеза покатилась опять по щеке,
И сердце в груди у неё больно сжалось,
И слово вертелось на языке,
Но так ничего она и не сказала.