Наживая грехом
Капитал,
Иногда я тайком
Размышлял:
«Всё бы ладно: житье!
Гладкий путь…
Только совесть… ее
Как надуть?»
Мне Башуцкий помог.
Млад и стар,
Веселись — Фео — бог,
_Дорос
Я сошелся с таким
И верчу
Дорофеем своим,
Как хочу.
Усмирил я врага
Злых людей:
В моем доме слуга —
Дорофей.
Совесть редко молчит;
Господа,
Дорофей мой ворчит;
Но когда
Дерзость сделает он
(Мой лакей!) —
Я сейчас: «Пошел вон,
Дорофей!»
Я украл адамант.
«Стыдно вам! —
Заворчал мой педант!.. —
Это страм!
Бог и кара людей
Впереди...»
— «Дорофей, Дорофей!
Уходи!»
Я для бедных сбирал…
В свой карман;
Зашумел, замычал
Мой грубьян:
«Жить нельзя!.. Ты злодей!
Это сви...»
— «Дорофей, Дорофей!
Не живи».
Умножая доход,
Я пускать
Стал книжонки в народ;
Он опять:
«Ты морочишь людей,
Старый черт!»
— «Дорофей, Дорофей!
Вот паспорт».
Местом он дорожит:
Я плач_у_.
Он же выпить сердит —
Закачу
«Ерофеичу» штоф
Похмельней,
И — что хочешь — готов
Дорофей!
Будь покорен судьбе,
Маловер,
И бери — вот тебе —
Мой пример!
Станет стыдно подчас,
Не робей!
Знай, что совесть у нас —
Дорофей.
1860